Scroll down for english version
Dopo il pollo del post precedente io continuo …lanciatissima… a provar ricette portoghesi! …perchè vi ricordo che fino al 10 marzo il nostro tour gastronomico con l’Abbecedario Culinario della Comunità Europea è fermo in Portogallo, con la guida di Patrizia del blog La Melagranata!… dopo la A della Appeltart olandese, la B dei Bryndzove Halusky slovacchi… siamo arrivati alla C di Canja… tipica zuppa portoghese!
Dopo un secondo eccomi con una calda zuppa portoghese anche io… ed in questa in stagione ci sta benissimo! …il Caldo Verde è una zuppa famosa, rientra tra le 7 meraviglie della gastronomia portoghese… e so che già altre blogger l’hanno provata… ma mi incuriosiva e mi piaceva troppo per non provarla anche io! …e così eccola qui questo… caldo verde… un nome che mi piace tantissimo e che letteralemente significa brodo verde! 🙂
Il caldo verde nasce come zuppa povera, nella provincia di Minho, a nord del Portogallo… con solo cipolla, aglio, patate e couve galega una verdura della famiglia dei cavoli! …negli anni è diventata un piatto nazionale e si anche arricchita, infatti ora la ricetta classica prevede oltre ai suddetti ingredienti anche del chorizo (salame piccante).
Una volta scoperti gli ingredienti non mi restava che trovare questa verdura… il couve galega!… l’ho così cercata su wikipedia in portoghese e poi relativa pagina in inglese (in italiano non c’è) dove viene chiama collard greens… una verdura della specie Brassica Oleracea gruppo acephala… e partendo da questa informazione ho cercato in italiano altre verdure della stessa famiglia ed ho trovato che, qui da noi, il cavolo nero fa parte dello stesso gruppo! …mi son cosí messa a cercare il cavolo nero… ma niente… nessuna traccia neanche al mercato …dove però mi son saltate all’occhio le cime di rapa!… le loro belle foglie verdi mi ricordavano molto le foto che avevo esplorato con cura su questo couve galega …e così ho optato per le cime di rapa… verdura che amo molto e sempre della famiglia dei cavoli! …posso dire che …seppur non conoscendone la versione originale, le cime di rapa hanno dato proprio gusto a questa meravigliosa zuppa! 🙂 …ci è piaciuta così tanto che la rifarò di sicuro!
- 3 patate
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- brodo vegetale
- 100 gr di foglie di cime di rapa (o cavolo nero)
- 100 gr di chorizo
- olio evo
- sale
Portuguese green soup
Our culinary journey through the flavourful Portuguese cuisine goes on! …the European Community ABC (a culinary journey through the european community countries) is now in Portugal with the guide of Patrizia of the blog La Melagranata… who she already received many great recipes from different blogs!… if you want to experiment and try some portuguese recipes just remember that we will stay in this wonderful country till the 10th of March.
After the Chicken in a pot posted days ago i go on experimenting portuguese flavors with a very famous soup called Caldo verde… literally Green broth! …this soup is one of the 7 portuguese gastronomic wonders! …it borns as a soup for hard times… simply made of onions, garlic, potatoes and collard greens (Couve galega) but with time it became richer and now also chorizo (spicy sausage) is one of the common ingredients of this great soup!
It hasn’t been easy for me to find collard greens over here… we don’t have them… i’ve read that also kale can be used cos it’s from the same vegetable family! …over here of the same group we have cavolo nero... but couldn’t find that one either… so at the end i used the green leaves of another “cabbage family” veg… the broccoli rabe (cime di rapa) …and they worked very well! …ok.. i never tried the original soup… but this one i made was wonderful, tasty and for sure i’ll make it again! 🙂
- 3 potatoes
- 1 onion
- 1 garlic clove
- vegetable stock
- 100 gr of collard greens (or kale)
- 100 gr of chorizo
- extra virgin olive oil
- salt
Non l’ho mai provata ma mi piacerebbe moltissimo!
deve essere davvero deliziosa!
ciao carissima, in Italia, il cavolo nero fa bella mostra nei banchi dei mercati, ancora per un paio di mesi, e a vedere le foto, è quello che più gli somiglia, io la voglio provare, faccio minestre di continuo, sono la mia passione, bella molto…un abbraccio
Una della mie zuppe preferite,odiatissima pero’ da alcuni miei clienti!
Una bonta’. Ciao,un bacio.
Pingback: Caldo verde …Zuppa verde portoghese – Portuguese green soup
Non sono stata così diligente cercare qualcosa che assomigliasse il cavolo portoghese e mi sono fermata al più banale verza.
Ma la zuppa è venuta buonissima lo stesso.
Che buono il Portogallo!
😀
Baciusssss
Pingback: Canja de Galinha (portoghese) per l’Abbecedario Culinario Europeo La Melagranata
Buona, buonissima!!
Grazie Terry!
Un abbraccio grande
Grazie per aver partecipato, questa tappa non sarebbe stata la stessa senza tutti voi! Ecco il resoconto di tutte le ricette che hanno partecipato: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/02/c-come-canja.html e ora via con la valigia in Romania!
Aiu’
Ti e’ venuto proprio carino il tuo caldo verde. Io ne ho fatto una versione sans salsiccia.
My brother recommended I may like this web site. He was once entirely right.
This put up actually made my day. You can not believe simply how much time I had spent for this info!
Thank you!
Pingback: Il “mio” caldo verde portoghese su Momondo! | Crumpets & co.
Pingback: Il “mio” caldo verde portoghese su Momondo! | Food Blogger Mania
Pingback: Il “mio” caldo verde portoghese su Momondo!
Pingback: Comer Em Lisboa: Cosa E Dove Mangiare A Lisbona | FoodTravel
Pingback: Momondo - Just another Inspiration Sites site
Pingback: 20 unwiderstehliche Gerichte aus Portugal | momondo