Canadian Lumberjack Cake

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Da lunedì l’Abbecedario Culinario Mondiale ha lasciato il Senegal ed è volato oltreoceano fino in Canada, siamo infatti arrivati alla lettera E di Edmonton, città canadese appunto!

Resteremo in Canada fino al 18 gennaio è chiunque voglia unirsi alla carovana e provare ricette canadesi può farlo e lasciare il link a casa della nostra ambasciatrice Elena di Zibaldone Culinario che nel suo post di presentazione raccoglierà tutte le ricette che proveremo.

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Io inizio in super dolcezza con questa meravigliosa torta del boscaiolo fatta con mele, datteri e cocco! …è un dolce ricco, morbidissimo, umido, goloso… per me favoloso!!! 

Era da un pezzo che avevo salvato questa ricetta, più versioni a dirla tutta e tutte molto simili …oggi finalmente l’ho provata e sicuramente non mancherò di rifarla!

L’ha ricetta che ho seguito con piccole modifiche è presa dalla rivista Baking Heaven. Le piccole modifiche sono state una leggera riduzione dello zucchero anche se, vista la dolcezza che donano i datteri, io ridurrei ulteriormente a circa 200 gr! Inoltre ho diminuito anche la farina e di poco le mele. Così come è venuta la torta è ben bilanciata, morbida, soffice, profumata e deliziosa! …una vera coccola invernale …e non faccio fatica a vedere un robusto taglialegna canadese a rifocillarsi con questa bontà! 😉

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  • 250 gr di datteri
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 330 ml di acqua bollente
  • 170 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
  • 300 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 mele medio piccole (350-400 gr circa)

– per la copertura:

  • 75 gr burro
  • 75 gr zucchero di canna
  • 75 ml latte
  • 60 gr di cocco rapé

Tritate finemente i datteri, metteteli in una ciotola con il bicarbonato e coprite con l’acqua bollente. Sbattete a crema il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Unite le uova e la vaniglia e sbattete finchè il composto sia bello chiaro e spumoso. Unire la farina e il sale e amalgamare con una spatola. Unire le mele tagliate a tocchetti ai datteri, mescolate e versate il composto (liquido incluso) nel mix di uova e farina. Travasate il composto in una teglia (la mia 23 x 23 cm ma anche una da 24 x 24 o 30 x 18 va benissimo) coperta con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti (per me 50). Nel frattempo preparate la copertura sciogliendo in un pentolino tutti gli ingredienti. Togliete la teglia dal forno quando cotto il dolce, coprite con il mix di cocco e reinfornate per circa 20 minuti o finchè la crosticina sia bella dorata. Servite tagliando il dolce a quadrotti.

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Lumberjack Cake

The Wolrd Culinary ABC has moved from Senegal to Canada as we are now at the letter E of Edmonton! We will remain in Canada until 18th of January and everyone who wants to try canadian recipes can join us, leaving a recipe at Elena of Zibaldone Culinario, who is our amabassador for these days in Canada. Here is her presentation page and you can leave your recipe with a comment.

As first recipe I finally tried this cake I always wanted to make… the lumberjack cake, a rich, soft, moist cake made with dates, apples and a crunchy coconut crust! …I can see a tired lumberjack comforting himself after a cold hard day at work in woods with this delicious cake! 🙂

I followed a recipe I found on Baking Heaven magazine with some small variations! …The recipe called for 300 gr of sugar and I reduced them to 250 gr but I think that even 200 gr may be enough, as the cake is rich in dates which are extremely sweet too!

I really loved the cake and for sure I’ll make it again, especially in winter time!

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  • 250 gr dates, pitted and finely chopped
  • 1 tsp baking soda
  • 330 ml boiling water
  • 170 gr butter, soften
  • 250 gr sugar
  • 2 eggs, medium
  • 2 tsp natural vanilla extract
  • 300 gr flour
  • a pinch of salt
  • 3 apples, small (350-400 gr circa)

– for the topping:

  • 75 gr butter
  • 75 gr brown sugar
  • 75 ml milk
  • 60 gr shredded coconut

Place dates in bowl with baking soda and cover them with boiling water. Cream sugar and butter then add eggs and vanilla  and beat until light and fluffy. Gently fold in flour and salt. Chop apples in small pieces and add to dates. Pour this mixture into egg and flour one and mix to combine. Pour batter into a baking dish (mine was 23 x 23 cm but also 24 x 24 or 30 x 18 is ok) covered with parchment paper. Bake in preheated oven at 180° for about 40/50 minutes (in mine took 50). In the meantime prepare the topping. Place in a smallsaucepan all ingredients and heat until melted and combined. When cake is done remove from the oven cover with topping and bake for other 20 minutes or until the crust is golden.

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21 thoughts on “Canadian Lumberjack Cake

  1. ma che meraviglia…torta di mele abbinata ad una crosticina di cocco…. i miei ingredienti preferiti! proprio da assaggiare!!! Grazie di aver partecipato e tanti cari auguri di buon anno!!!
    un bacione!

  2. Buona! Già la foto mi ha fatto venire voglia di addentarla, adesso che conosco gli ingredienti mi ispira ancora di più! Non ho mai provato a fare dolci con i datteri, sono quelle cose che mi piacciono così tanto in purezza che non mi risolvo a “sacrificarli” per una ricetta… Ma quasi quasi faccio un’eccezione!
    Buona domenica! 🙂

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  5. Ohhhh questa deve essere una bomba. La provo di sicuro perchè è proprio il tipo di dolce che è nelle mie corde. Mai avrei pensato ad un dolce con i datteri in Canada.

    • Anche io son rimasta ma molti dolci anglosassoni, americani e canadesi ho scoperto usano questi frutti esotici, dal piú comune cocco ai datteri! Provalo che merita! 😉

  6. bellissima l’immagine di boscaioli con i trucioli addosso, addentare un bel pezzo di questa succulenta, golosa e calorica (giustamente) torta! mamma mia dev’essere veramente una squisitezza

  7. E’ come scrivi una vera “coccola invernale”.

    A me viene in mente la canzone dei Monty Python “The Lumberjack Song” come sottofondo.

  8. io dico che è golosissimo proprio come piace a me… adoro i datteri e il cocco …
    ma ora per me basta dolci ipercalorici… almeno per un po’ via…
    buon anno e buon rientro

  9. Ciao Terry, tanti auguri di Buon Anno! (in mega ritrado, lo so). Invitante questo dolce, lo proverei …secondo te con cosa posso sostituire i datteri?Io pensavo alle albicocche secche. A presto!

    • Ciao Anca, auguroni anche a te. Se vuoi prova le albicocche secche anche se i datteri, in questo dolce, cosí come in altri dolci anglosassoni (come lo sticky toffee pudding) servono per dare una consistenza sticky toffee appunto 😉 …non sembra ci siano datteri dentro, danno dolcezza e morbidezza, grazie anche al preammollo! 😉 anche mio moroso che non ama i datteri si è spazzolato via il dolce fetta dopo fetta! 😉 bacioni

  10. Pingback: Torta di mele e cocco – Apple and coconut cake | Crumpets & co.

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