Brændende Kærlighed

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Burning love 2

…ovvero…

“Amore Ardente”… Cioé puré di patate danese con cipolle e pancetta!!!

Se state seguendo da alcuni mesi l’Abbecedario culinario della Comunità Europea forse avrete giá intuito che siamo arrivati alla tappa danese! …siamo arrivati alla lettera F di frikadeller …tipiche e famose polpette danesi (che anche io ho fatto per accompagnare questo ricco contorno di patate) che ci ha presentato Leonilde del blog Le affinitá elettive, la nostre ospite per queste tre settimane di esplorazione della cucina danese!

L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea

Io, da brava donna con la testa tra le nuvole… mi stava dimenticando le frikadeller erano la ricetta dell’ambasciatrice della nazione in corso… e le avevo fatte insieme a questo tipico purè di patate! …una delle regole dell’Abbecedario e che non si può postare la ricetta principale, quella con la lettera di turno… quindi per la ricetta delle Frikadeller consultate la ricetta di Leonilde… (magari io la mia versione la posterò più avanti fuori tappa) …ed intanto vi lascio la ricetta per questo contorno ricco e gustoso… dai toni decisamente nordici! 🙂

Quello che mi ha attirato di più di questo piatto è stato il nome …che a leggerlo in danese non mi dice niente… ma trovata la traduzione in un sito inglese …mi ha subito conquistato… infatti, come citato ad inizio post… si chiama “Amore ardente”! 🙂

Uno andrà a pensare “chissà che storia d’amore appassionata ci sarà dietro questa ricetta” …ed invece niente di tutto ciò… l’han chiamato così perchè veniva servito molto caldo… ed era amato poichè considerato un piatto economico e veloce da preparare.
La sua origine risale agli inizi del 19° secolo, nelle zone rurali della Danimarca, dove latte, patate e carne di maiale erano facili da trovare e facevano parte dell’alimentazione quotidiana. Molte sono le ricette tipiche e famose della Danimarca che originano nelle zone rurali, infatti durante la rivoluzione industriale alla fine del 19° secolo buona parte della popolazione di è spostata dalla campagna alla città portando con sè anche vecchie ricette e tradizioni culinarie, diventate poi famose in tutta la Danimarca.  

Come per tutte le ricette tipiche ho trovato piccole varianti da versione a versione, c’è chi mette panna o latte o niente… io ho messo un pò di latte per rendere il purè un po’ più cremoso.

Ed ora vi lascio la ricetta di questo contorno ricco e delizioso… non leggerissimo… adatto alla stagione invernale ma decisamente buono …uno di quei piatti che una volta ogni tanto ci può stare! 🙂

Burning love

 – per 2 buone porzioni:
  • 4 patate medie
  • 100 gr di pancetta a cubetti
  • 2 cucchiai di burro
  • latte o panna
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • erba cipollina o prezzemolo
Bollire le patate (io le ho cotte al vapore) finchè tenere, schiacciarle ed unirvi il burro, noce moscata, sale, pepe e latte (o panna) qb per renderlo cremoso. In una pentola antiaderente mettere la pancetta e rosolarla finchè croccante. Togliere la pancetta e metterla da parte e cuocere la cipolla affettata nel grasso che la pancetta ha rilasciato. Toglierla una volta morbida e traslucida. Servire i purè con sopra la cipolla, la pancetta ed un po’ di erba cipollina o prezzemolo tritati.

English corner 2 Burning love 3

Burning love… Danish mashed potatoes with bacon and onions

As you may have guessed we are arrived at the letter F of Frikadeller of our European Community ABC! …Frikadeller are a very famous danish dish and Leonilde, our host for this 3 weeks stop-over in Denmark, she presented the recipe …and, as you can see from the pics, I made them as well together with this rich side dish i present you today!

 

As soon as i read the name of this recipe i knew i wanted to try it! …“Burning love” …wow…i thought there should have been an intriguing love story behind the name of this dish!… nothing at all!!! 😦 …it seems that is named like this cos it was served very hot and people loved it cos it was easy and cheap to make.
Anyway… i like the name and after trying it …i like the dish! 😉

 

The origin of this dish dates back at the beginning of the 19th century in the rural areas of the country, where milk, potatoes and pork meat played where available and were common ingrendients of the every day life at the farms. With the industrial revolution at the end of the 19th century many people moved from the countryside to towns and brought with them many old recipes, which became popular and famous all over the country.

 

As for all traditional recipes you can find different versions of this recipe… all very similar with just few small differences! …i found some of them using cream… other milk… other nothing at all… i prefered to ass some milk to the mashed potatoes to make them more creamy!
It’s a perfect winter side dish… rich and tasty… i really loved it… it’s not light or extremely healthy… but every now and then we can have it! 😉

 

– for 2 “good” portions: 

  • 4 medium potatoes
  • 100 gr of bacon, diced
  • 1 onion
  • 2 tbps of milk
  • milk or cream
  • salt
  • pepper
  • nutmeg
  • chive or parsley
Boil the potatoes (i prefered to steam them) and once tender mashed them. Add the butter and milk enough to make the potatoes creamy. Adjust with salt, pepper and fredhly grated nutmeg. Heat a non sticking pan and add the bacon, let it cook till crispy. Remove the bacon from the pan and cook the sliced onion in the bacon fat, till soft and clear. Serve the mashed potatoes with onion and bacon on top and a sprinkle of chopped chive or parsley.
 Burning love 4

9 thoughts on “Brændende Kærlighed

  1. uuuuuuuuuuhhhhh l’avevo vista pure io questa ricetta “ardente” ^_______^

    devo proprio darmi una mossa o rischio di perdermi la Danimarca… 😛

    un bacioneeeeeeeeeee

  2. Pingback: Biscotti danesi al burro – Danish butter cookies | Crumpets & co.

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