Filetti di salmone con salsa di ribes rosso e timo limone – Salmon fillets with lemon thyme and redcurrant sauce

Scroll down for english version

image

Come promesso con la precedente ricetta, eccomi di nuovo con un’altra ricetta tinta di “rosso ribes”! 🙂 …e dopo una ricetta dolce ora tocca ad una ricetta salata! 🙂

Il ribes è un frutto di bosco davvero versatile, la sua nota acidula gli permette di essere abbinato ed usato anche in piatti salati, come in questo caso, dove l’acidità del ribes bilancia perfettamente la carne un po’ grassa del salmone!… il tocco aromatico del timo limone poi, si sposa benissimo con il resto dei sapori.

La trova una ricetta meravigliosa, sana, gustosa, profumata, veloce e pratica… con poco sforzo si ottiene un piatto davvero buono e pure bello colorato che fa anche scena in tavola! 🙂

L’idea di questa salsa al ribes l’ho rielaborata guardando un po’ di ricette e devo dire che è davvero valida… da riprovare anche con le carni a mio avviso! …e se volete un’altra ricetta al ribes da abbinare a carni provate questa fantastica mostarda che ho postato tempo fà! 🙂

image

  • 2 filetti di salmone
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 3 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • un goccio di vino bianco
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 170 gr di ribes rossi
  • 4 rametti di timo limone, lavati ed asciugati

Frullare i ribes con un frullatore ad immersione e passare la purea al setaccio per ricavarne il succo e metterlo da parte. Scaldare in una padella antiaderente due cucchiai d’olio evo insieme ai cipollotti tritati e allo spicchio d’aglio. Farli stufare qualche minuto ed unire il succo di ribes filtrato. Unire lo zucchero, mescolare bene ed aggiustare di sale e pepe. Togliere dal fuoco. Disporre i filetti di salmone con la pelle sotto, in una pirofila da forno unta con un filo d’olio. Salare leggermente i filetti e versarvi sopra la salsa al ribes. Unire un goccio di vino bianco e cospargere con le foglie di timo limone sgranate dai rametti. Infornare a 200° per circa 20 minuti. Impiattare i filetti cospargendoli con la salsa ribes.

English corner 2

image

Salmon fillets with lemon thyme and redcurrant sauce

As promised on previous post, i’m back with another redcurrant recipe! 🙂 …after a sweet idea todayi’ll leave with a savoury one… a delicious fish recipe with a special redcurrant sauce.

Redcurrants are really versatile berries… thanks to their particular tartness you can use them both in sweet and savoury dishes! …in this case it perfectly balances the fat content that salmon has and the touch of lemon thyme add extra flavour and aroma to the dish.

I truely think it’s a great recipe, healthy, tasty, flavourful, easy and quick to prepare… with a minimum effort you have a delicious and colourful meal… good to eat and nice to see! 🙂

After seeing different recipes i ended up making this sauce and i’m very happy with it, for sure i’llmake it again and use it maybe with a meat dish, with which i think will work very well! 🙂

image

  • 2 salmon fillets
  • 2 tbsp of extra virgin olive oil
  • 3 spring onions
  • 1 garlic clove
  • 2/3 tbsp of white wine
  • salt
  • freshly milled black pepper
  • 1 tsp of sugar
  • 170 gr of redcurrant
  • 4 lemon thyme sprigs, washed and pat dry

Blend redcurrant with stand mixer, then pass the juice through a fine sieve and set aside. In a non-sticking pan heat 2 tbsp of olive oil with chopped spring onions and the garlic clove, cook for 2minutes then pour in redcurrant juice. Add sugar, mix well and adjust with salt and pepper. Remove from heat. Place salmon fillets, skin side down in a baking pan drizzled with olive oil. Slightly sprinkle fillets with salt and pour over redcurrant sauce. Add white wine and bake at 200° for about20 minutes.

image

I ribes rossi  sono ancora una volta i  miei protagonisti per il “raccolto” del WHB#396 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è proprio Haalo di Cook (almost) anything at least once.

This entry take part to the WHB#396 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least OnceThis week the event is hosted by Haalo.

image

5 thoughts on “Filetti di salmone con salsa di ribes rosso e timo limone – Salmon fillets with lemon thyme and redcurrant sauce

  1. Pingback: Muffins integrali vegan al ribes e cocco – Redcurrant and coconut whole wheat vegan muffins | Crumpets & co.

  2. Pingback: Frutta di stagione …i ribes! | Crumpets & co.

  3. Pingback: Brownies al ribes rosso e nocciole – Redcurrant and hazelnut brownies | Crumpets & co.

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.