Pennette sfilacci e rucola

Questa gustosa ricetta è un gentile “omaggio” della mia vicina di mia mamma, che me la fece assaggiare anni fa ed io subito volli copiare. Era da un po’ che non la preparavo …così ho colto l’occasione per gustarmela di nuovo e condividerla con voi! 😉 

– per 2 persone:

  • 150 gr di mezze penne o penne rigate
  • 130 gr di ricotta
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • 2 manciate di rucola
  • 70 gr di sfilacci di cavallo
  • sale

Lavare la rucola, asciugarla e tritarla finemente.
Tritare anche gli sfilacci di cavallo.
Mettere a cuocere la pasta.
Quando è circa a metà cottura preparare la salsa.
In una padella far sciogliere a fuoco medio la ricotta e la panna, quando ben stemperati unire gli sfilacci e la rucola, tendendone solo un po’ da parte per la guarnizione.
Salare la salsa agli sfilacci e lasciare sul fuoco solo 2/3 minuti e se dovesse asciugare troppo usare un po’ di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta, versarla nella padella con la salsa e mescolare bene, facendola saltare 1 minuto.
Impiattare e guarnire con la rucola tritata rimasta.

Se vi ispira questa pasta, la mia amica blogger Elena ne ha una versione simile ed altrettanto gustosa… Andate a sbirciare QUI! 🙂

40 thoughts on “Pennette sfilacci e rucola

  1. Golosa e leggera, mi piace questa pasta! Qui però gli sfilacci non li trovo (guai a toccare carne di cavallo da queste parti!) 😦 Se li sostituissi con listerelle di bresaola dici che il sapore cambierebbe tanto?
    Un bacio tesoro, buona giornata 😀

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  3. Mmmm è giusto l’ora di pranzo e queste pennette mi stuzzicano non poco 🙂 …se penso che invece mi aspetta una misera ciotoletta di minestrone… che è buono si, ma vuoi mettere con questo gustosissimo primo?
    Mi segno la ricetta e conto di rifarla quanto prima!!!

    Un abbraccio,
    Alice

  4. tesoro che gusto questo piatto…un po come gli straccetti con la rucola pero in versione primo piatto!!hai sempre delle idee super invitanti tesoro mio!!bacioni imma

  5. Un abbraccio ed un grazie a tutte!!!
    sempre bello ritrovarvi qui!

    …per chi non amasse o non trovasse gli sfilacci di cavallo, ci sono anche quelli di manzo… e secondo me un’altra idea carina è quella di Federica che suggerisce bresaola tagliata fina fina!!!…variante che potrei provar pure io!:)

    ciao a tutteeeeeeeee!!!

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  7. davvero squisito…mai assaggiato i sfilaci ma sono curiosa perchè il piatto è invitante per davvero!
    Però mi sono promessa di prima perdere prima qualche chiletto ma segno la ricetta:))
    Un bacione

  8. quando ho letto sfilacci mi son detta:
    “No,non possono essere loro…”
    e invece eccoli qua abbinati a perfezione per creare questa deliziosa pasta!!!!!!!!!!!!
    un abbraccio,de

  9. Buonissimo questo piatto 🙂 mi piace tutto! Devo prepararlo assolutamente per il mio ragazzo che va matto per gli sfilacci!!!
    Volevo ringraziarti anche qui per il tuo supporto :* un bacino grande

  10. Ciao Terry, vedo che anche tu ieri ti sei scatenata con la pasta!
    Avrò mangiato carne equina si e no un paio di volte in vita mia… provare questa ricetta potrebbe essere l’occasione per riassaggiarla!

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