Finalmente ecco arrivato il mio esercito di Gingerbread Men!!! …non avete idea da quanti anni volessi provare questi deliziosi biscotti natalizi tipici della tradizione americana!!! …li trovo simpaticissimi oltre che buonissimi! Di ricette di dolci natalizi che desidererei fare ce ne sono un sacco ma questo anno, nel tempo che son riuscita a ritagliare, non potevo non dar vita agli Omini di Pandizenzero!
– per 4 teglie piene di biscotti:
- 170 gr di burro
- 160 gr di zucchero di canna
- 250 gr di melassa
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 450/460 gr di farina 00
- Farina extra per la spianatoia
- glasse colorate per decorare
Far sciogliere il burro o in un pentolino o al microonde, trasferirlo in una terrina ed aggiungere lo zucchero, la melassa, il sale e le spezie. Mescolare bene, lasciar intiepidere poi unire l’uovo e sbattere bene. Miscelare la farina insieme al lievito e al bicarbonato e unirli al mix di melassa, mescolare bene prima con una spatola poi a mano. Dividere l’impasto in due palle e metterle a riposare in frigo per almeno un’ora.
Tirar fuori dal frigo le palle una alla volta, prelevarne dei pezzi e man mano stenderli su una spianatoia infarinata, ricavare i biscotti con l’apposito stampino e metterli su una teglia coperta di carta forno (o tappetino in silicone). Cuocerli in forno caldo a 180° per circa 8-10 minuti.
Una volta pronti metterli a raffreddare su una gratella e, quando freddi, decorateli a piacere con glassa bianca o colorata.
Note: l’impasto è morbido e mallealibile, si reimpasta facilmente e si stende senza problemi ma può risultare leggermente appicoso quindi ogni volta che lo stendete infarinate bene spianatoia e mattarello. Alla prima infornata li ho stesi non troppo spessi e li ho lasciati dentro quel minuto in più ed una volta freddi i biscotti eran croccanti, se li preferiti con un centro un po’ più morbido, stendeteli di circa 5mm e tirateli fuori dal forno quando sembrano ancora un po’ molli, io li ho prelevati con una spatola e li ho stesi su una griglia. I biscotti continuano a cuocere anche fuori con il calore accumulato ed una volta freddi saran perfetti “duri” …croccanti fuori e morbidi dentro. Io li ho poi decorati con delle glasse già pronte in tubo, davvero pratiche devo dire! 🙂
Pingback: Gingerbread Men
Buon natale!!!
buon natale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
🙂
b
sono venuti davvero carinissimi!!!
AUGURONI!!!!
Buon Natale!! … e complimenti per questi gingerbread men, sono davvero carini
bellissimi! un vero esercito! 😀
tantissimi auguri!!!
Ciao Cara,
Auguro a te e alla tua famiglia un felicissimo Natale!!
Se ti va passa da me che ho organizzato un giveaway ( della Befana, mi porto già avanti ) per i lettori del mio blog.
Auguri ancora,
Aniko
sono bellissimi i tuoi gingerbread!
Buon Natale!
maia
sono carinissimi!!! buon Natale anche a te cara!
Bellissimi e festosi e mai fatti!
Buon natale! :*
anch’io mi sono sbizzarrita con questi omini, sono troppo simpatici da fare e buonissimi con il tè, augurissimi di buon natale!!
Tanti tanti auguri di Buon Natale…un abbraccione elena
sono davvero splendidi!
Buon Natale Terry ! Un abbraccio…
Perfetti e deliziosi!Un caro saluto per questo Natale Terry,finalmente riesco a riscriverti dopo tanto tempo!
Ciao, questo esercito è una vera delizia! Perfetto per la colazione di natale…ma anche per le merenda di S. Stefano eh?!?
baci baci
sono bellissimi Terry! Io ho provato a farli ma non sono venuti così belli scuri, forse perchè la melassa preparata in casa era troppo chiara. Ci riproverò! Intanto, buon 2012!
Ciao Terry, volevo passare per darti gli auguri di buon anno e ovviamente complimenti per questi fantastici omini:))
ciao terry,sono riccardo,alla ricetta dei rosoni al burro mi son dimenticato del sale e di una scorza di limone grattuggiata;tutto il resto è giusto. ciao
Grazie Riccardo!!!! …non vedo l’ora di provarle ste rose burrose!!!
dove hai trovato le glasse già pronte? io ho cercato anche negli ipermercati ma non li ho ancora trovati..mi sa che me la faccio io e poi la tingo coi colori alimentari
Io abito in provincia di Venezia e le glasse giá pronte le,ho trovate in un negozio fornitissimo in centro a Mestre, é una vecchia drogheria che ha di tutto dai prodotti etnici a locali, spezie di ogni genere etc! …mi ci perdo ogni volta! … ora peró anche un altro negozio in cittá li ha, insieme ad un sacco di prodotti per cake design, che sta prendendo sempre piú piede! Prova a girare nella tua zona per vedere se qualche negozio che vende prodotti per la casa, dolci, stampi etc li ha!
Spero li troverai!
Alla prossima!
ma sai che ora che scrivo mi è venuto in mente un posto non lontano da casa mia che potrebbe averli? e invece se non trovo la melassa ho letto che si possono sciogliere 10 cucchiai di zucchero di canna in due dita di acqua calda per ottenere lo stesso effetto…ma non so se sia così! proverò a chiedere in quello stesso negozio 🙂
Sai che é la prima volta che lo sento… Se non la trovi e provi …proverei con dello zucchero muscovado, perché la melassa ha un’aroma e gusto davvero unici… E forse lo zucchero che ci va piú vicino é proprio il muscovado! …fammi sapere, anche delle ricerche 😉
Ciaoooooo 🙂
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