Torta di pere, cioccolato e noci – Pear chocolate and walnut cake

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Torta di pere cioccolato e noci 3

A forza di fare e postare ricette per occasioni varie… dall’Abbecedario a Salutiamoci, passando per il mio sempre amato WHB… finisco con il lasciare “in panchina” altre ricette che faccio e fotografo comunque nella vita di tutti i giorni! …così ora vedo di tirar fuori qualcosa da questo “cassetto” inpolverato …ed inizio con questa deliziosa torta di pere e cioccolato!
Pere e cioccolato è un abbinamento classico… un binomio consolidato e che amo molto tra l’altro… in qualsiasi versione si presenti! …in questo caso è sotto forma di una torta friabile, senza farina …ma solo fecola (quindi anche senza glutine), dove il cioccolato e fuso e mescolato all’impasto e le pere vi sono immerse a fette… in più, a rendere il tutto ancor più goloso, ci sono anche le noci che danno anche croccantezza!
Una torta da merenda o da colazione golosa ma non pesante! …la ricetta l’ho presa dall’app della rivista Sale&Pepe …fornita e ricca di ricette così come la rivista, loro la presentavano cotta in una teglia rettangolare e tagliata poi a quadrotti ed io l’ho voluta fare proprio così… e devo dire che è un formato che le sta a pennello… un quadrotto tira l’altro! 🙂

Torta di pere cioccolato e noci

  • 120 gr di burro
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • Scorza grattugiata di un’arancia (o 3 gocce di olio essenziale)
  • 120 gr di fecola, più altra per le pere
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di yogurt
  • 100 gr di noci tritate più altri mezzi gherigli interi per decorare
  • 4 pere
  • Zucchero a velo

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme con il burro e poi lasciarlo intiepidire. In una ciotola sbattere con le fruste le uova con il sale finchè diventano spumose e chiare. Unire lo zucchero e continuare a sbattere fino a che il tutto diventi una crema chiara. Unire il cioccolato fuso ed incorporarlo, mescolando con un cucchiaio di legno o spatola, finchè l’impasto non sia di un colore omogeneo. Aggiungere la fecola ed il lievito, amalgamare bene e poi unire lo yogurt con l’estratto di vaniglia, l’olio essenziale (o scorza grattugiata d’arancia) ed i gherigli di noci tritati. Tagliare le pere nel senso della lunghezza e cospargerle con altra fecola. Versare metà impasto in una teglia rettangolare (circa 15X22), coperta con carta forno e disporvi sopra le per, coprirle con il restante impasto e decorare con i gherigli interi. Cuocere la torta in forno a 180° per 35/40 minuti. Toglierla dallo stampo, lasciar freddare e cospargere con zucchero a velo. Servirla tagliandola a quadrotti.

English corner 2

Torta di pere cioccolato e noci 2I have quite a few recipes in the “draft corner” of the blog waiting to be shared … so i think it’s time to start! …and lets start with this cake i made quite a while ago and that it’s really worth to be shared and tried!

Pear and chocolate it’s a classic pair… and i really love it in every version! …this one is a very soft and delicious cake, with no flour, just potato starch… (so gluten free as well) …where the chocolate is melt in the batter and the pears dunks in slices, with the extra crunchy touch of walnuts.

I bake it in a rectangular pan and then i cut it in squares… and they are perfect for breakfast or for an afternoon snack too! …i loved it!!!… at home it disapperead in few hours! 🙂

  • 120 gr of butter
  • 12′ gr dark chocolate
  • 4 eggs
  • 120 gr of sugar
  • 1 tsp of natural vanilla extract
  • the grated zest of 1 orange (or 3 drops of pure orange essential oil)
  • 120 gr of potato starch, plus extra for the pears (if you don’t find it use any other starch you can find, such as corn one)
  • 1/2 sachet baking powder
  • 1 pinch of salt
  • 100 gr of yogurt
  • 100 gr of walnuts, chopped (plus more, whole, to garnish)
  • 4 pears
  • confectioners sugar
Melt chocolate together with butter, placing a heatproof bowl over a pan of simmering water, then let cool. In a bowl whisk together eggs with salt till light and frothy, add sugar and keep whisking till you get a clear cream. Pour in the melted chocolare and mix gently with a spatula till you get a uniform colour. Add potato starch and baking powder, fold them in well then add yogurt, vanilla, orange zest (or essential oil) and chopped walnuts. Cut pears lenghtwise and cover them with starch. Pour half of the batter in a rectangular baking pan (aprox 15×22 cm), covered with parchment paper. Place the pear slices and cover with the remaining batter. Place the walnuts on top to garnish and bake the cake in a preheated oven at 180° for 35/40 minutes. Remove cake from the pan and let it cool, then dust with confectioners sugar. Serve the cake cut in squares.

Torta di pere cioccolato e noci 4

8 thoughts on “Torta di pere, cioccolato e noci – Pear chocolate and walnut cake

  1. Pingback: Torta di pere, cioccolato e noci – Pear chocolate and walnut cake

  2. Che dolcie coccola quei quadrotti 🙂 Non ho mai fatto una torta con solo fecola anche se mi mi è venuto in mente diverse volte. Proverò, mi ipirano un sacco la tua golosa proposta 🙂 Un bacione, buona giornata

  3. Pingback: Torta rovesciata pere e cioccolato… senza farina – Flourless upside-down chocolate and pear cake | Crumpets & co.

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