Crumb cake con mirtilli e cocco – Blueberry and coconut crumb cake

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Continua il rispolvero delle ricette in archivio… e cosí dopo una serie di ricette con i ribes rossi, ritorno con delle ricette con un altro frutto di bosco, i mirtilli!

Saranno delle ricette dolci… So che anche i mirtilli si possono usare in ricette salate, come il rinomato risotto coi mirtilli… Ma io non ho mai osato! … Siuramente lo faró ma intanto vi propongo delle ricette dolci e golose con questi stupendi, buoni e sani frutti di bosco che ora sono in piena stagione! …io per questo dolce ho usato dei mirtilli di bosco che vedete in foto qui sotto, piccoli e sugosi... perfetti per dolci del genere e per far marmellate! …una meraviglia della natura! 🙂

Inizio la serie con questa torta dalle diverse consistenze che ha conquistato ogni assaggiatore! …c’é la morbidezza dell’impasto, la sugositá cremosa dei mirtilli e della crema di philadelphia e poi il tocco croccante del crumble e del cocco! …mirtilli e cocco sono una vera delizia insieme e questa torta è davvero “una fetta tira l’altra”!

La ricetta l’ho presa da una rivista americana e l’ho leggermente modificata… in teoria la parte di crema di formaggio e di salsa di mirtilli sarebbe dovuta andare al centro della torta lasciando un bordo di pasta intorno ma alla fine era abbondante e l’ho spalmata bene dappertutto! …poco cambia credo, visto che la sostanza …cioè la bontà di questa torta non cambia! 🙂 ...di una golosità unica!!!! 🙂

– per la crema di formaggio e salsa di mirtilli:

  • 250 gr di mirtilli
  • 60 ml di succo di mela
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 180 gr di philadelphia
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 50 gr di zucchero

– per la torta al cocco:

  • 300 gr di farina 00
  • 200 ml yogurt al cocco
  • 5/6 cucchiai di cocco grattugiato
  • 150 gr di zucchero
  • 130 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto liquido naturale di vaniglia
  • 2 gocce di olio essenziale di limone (o 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata)

Scaldare i mirtilli in un pentolino insieme al succo di mela, cuocerli per 3/5 minuti finchè i mirtilli rilascino i loro succhi. Sciogliere la maizena in 1 cucchiaio d’acqua e unirla ai mirtilli, così da far addensare la salsa e metterla da parte.

In un robot mixare la farina con lo zucchero ed il burro freddo a tocchetti finchè il composto non sia bricioloso. Togliere dal composto una tazza scarsa e metterla da parte. Al restante mix unire il cocco, il lievito e sale. In una terrina miscelare lo yogurt, la vaniglia, l’olio essenziale di limone (o la buccia grattugiata) e l’uovo, sbatterli bene e unirli al mix bricioloso di farina e cocco, mescolando bene. Versare il mix in uno stampo a cerniera da 26 cm. Sbattere il formaggio cremoso con l’uovo, lo zucchero ed il succo di limone. Spalmare questo composto al centro dell’impasto della torta (volendo potete lasciare un bordo) e sopra alla crema di formaggio versare la salsa di mirtilli. Cospargere sopra la tazza di composto bricioloso messa da parte ed un altro po’ di cocco grattugiato. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Non solo in cucina: Il mirtillo nero o blu oltre ad essere una deliziosa bacca da usare in cucina, per dolci e non solo, è anche un prezioso dono della natura, grazie alle sue proprietà terapeutiche, non ancora eguagliate dai prodotti di sintesi e per questo spesso usate in preparati farmaceutici. Nei mirtilli troviamo acidi organici (malico, citrico, etc.) che tonificano l’apparato digerente, zuccheri, tannini, pectine, vitamine A, C, B e le preziose antocianine, sostanze che agiscono proteggendo e riforzando le pareti venose e dei vasi capillari, quindi utili in caso di varici, pesantezza alle gambe, degenerazione della retina e diminuzione della vista. Inoltre il mirtillo ha proprietà astringenti, antidiarroiche, vermifughe e antisettiche delle vie urinarie, utile a chi soffre di cistite.

Per uso esterno il succo di mirtillo ha effetti astringenti e antinfiammatori, toccasana in caso di pelle irritata, eczemi, per sciacqui alla bocca in caso di mal di gola o irritazioni del cavo orale. Per i suoi benefici sui capillari e vene, in casa, possiamo preparare una maschera contro la couperose, riducendo in poltiglia 1 cucchiaio di bacche ed unendolo 2 cucchiai di farina d’avena. Stendere sul viso e lasciare agire per 15 minuti, risciacquando con acqua tiepida.

Blueberry and coconut crumb cake

After a few recipes with redcurrant …it’s time to post some recipes that i have in my archive with another seasonal berry… I’m talking of course of blueberry! 🙂

For this gorgeous cake i used what we call “forest blueberries” and you can see them in the picture above! …they come from our mountain, the Alps and, as ou may have noticed, they are smaller from usual blueberries!

They are so juicy and perfect for jams or cakes like this one, where they become a kind of sauce/cream! 🙂 …of course, if you don’t have or find these kind of blueberries you can make this cake with classic ones! 😉

This cake is amazing …you have the soft cake texture that embrace the creamy consistence of the berry and cream cheese sauce… and also the crunchy touch of the coconut crumble! …fabulous!

The recipe that inspired me comes from an american magazine! In the original recipe the blueberry and cream cheese sauce should have been placed only in the centre of the batter, leaving 2 cm of batter all around, but the sauce was a lot so i spread it all over the top and no matter if the result was different, cos the cake is good looking and even more good tasting anyway! 😉

– for the blueberry and cream cheese sauce:

  • 250 gr of blueberry
  • 60 ml of apple juice
  • 1tsp of cornstarch
  • 180 gr of philadelphia cheese
  • 1 egg
  • 1 tsp of lemon juice
  • 50 gr of sugar

– for the coconut cake:

  • 300 gr of all-purpose flour
  • 200 ml of coconut yogurt
  • 5/6 tbsp of shredded coconut
  • 150 gr of sugar
  • 130gr of butter
  • 1/2 sachet of baking powder
  • a pinch of salt
  • 1 egg
  • 1 tsp natural vanilla extract
  • 2 drops of lemon essential oil (or 1 tsp of lemon grated zest)

In a saucepan heat blueberries with apple juice, cook fpr 3/5 minutes untilmthey release their juice. Dissolve cornstarch in a tbsp of water and add it to blueberries in order to thicken the sauce.

In a food processor place flour with sugar and cold butter cut in chunks then mix until the mixture resembles coarse crumbs. Save a cup of this mixture for the topping. Add to the remaining mixture, coconut, baking powder and salt. In a bowl whisk yogurt with vanilla, essential oil (or lemon zest) and the egg. Pour this liquid mixture to the coconut and flour one and mix well. Pour mixture into a 26 cm springform baking pan.

In a bowl beat cream cheese with egg, sugar and lemon juice. Spread this cream on top of cake batter (if you want tou can leave 1 or 2 cm edge all around) and pour on top of it the blueberry sauce. Spread on top of the cake the crumble you set aside and some extra shredded coconut. Bake the cake in preheated oven at 180º for about 40 minutes.

Crumb cake con mirtilli e cocco 3

I mirtilli sono i  miei protagonisti per il “raccolto” del WHB#397 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è proprio Brii del blog Briggishome.

This entry take part to the WHB#397 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least OnceThis week the event is hosted by Brii of the blog Briggishome.

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13 thoughts on “Crumb cake con mirtilli e cocco – Blueberry and coconut crumb cake

  1. Devo andare a dormire, qui è tardissimo! Ma cosa mi viene in mente per trovare un buon riposo? No niente libro da leggere, musica o tv da ascoltare…mi serve il tuo bloh, le tue ricette e le tue foto! Fantastica ♡

  2. Pingback: WHB #397 – Il raccolto | briggishome

  3. Pingback: Crostatine di segale ai mirtilli e fiori di sambuco – Blueberry and elderflower rye tartlets | Crumpets & co.

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