Calamarata con palombo e asparagi allo zafferano – Pasta with smoothhound, asparagus and saffron

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Calamarata con palombo asparagi e zafferano4

Oggi ripesco una pasta fatta qualche settimana fa, dove ho unito due ingredienti di stagione, uno di terra, gli asparagi ed uno di mare, il pesce palombo.

Il palombo è un pesce tutto da riscoprire, a me piace molto perché ha una carne gustosa, polposa e non ha spine se non quella centrale, un po’ come la coda di rospo, anche se nello specifico, il palombo, rientra nella famiglia degli squali.

Tagliato a cubetti è ottimo per condire piatti di pasta o spezzatini di mare. Io questa volta l’ho usato per una pasta davvero gustosa dove oltre al palombo e agli asparagi ho messo anche dei pomodori secchi e dello zafferano che regala colore e gusto! 🙂

Con il pesce amo usare il formato di pasta chiamato “calamarata” che è bello corposo e ci sta bene con questi sughi di mare ma potete comunque usare un altro formato a vostro piacimento.

Calamarata con palombo asparagi e zafferano2

per 2 persone:

  • 200 gr di pasta tipo calamarata
  • 150 gr di asparagi verdi
  • 6 pomodori secchi
  • un trancio di palombo da circa 20 cm
  • olio evo
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio d’aglio
  • vino bianco secco

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Eliminate la parte più legnosa degli asparagi e tagliati a pezzetti. Tagliate il palombo a tocchetti eliminando la spina centrale.

In una padella scaldate due cucchiai d’olio evo insieme allo spicchio d’aglio. Unite gli asparagi e saltate per qualche minuto. Unite il pesce, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con del vino bianco secco, almeno mezzo bicchiere. Quando il vino comincia ad evaporare unite i pomodori secchi tritati e lo zafferano sciolto in poca acqua calda. Lasciate asciugare un po’ il sugo e quando la pasta è cotta scolatela e saltatela in padella con il sugo.

English corner 2

Calamarata con palombo asparagi e zafferano3

Pasta with smoothhound, asparagus and saffron

I’m italian and my favourite dish is and will always be pasta! 🙂 …I love to cook and eat everything, I especially adore spicy cuisines like indian or thai ones… But my real comfort food is pasta!

I love pasta in all its form and shapes and I love it cos with it you can make hundreds or even thousands of different recipes …all delicious and specials.

For this dish I used a pasta called “calamarata” which shape remembers of squid rings (calamaro in italian). Then a seasonal sauce with asparagus, sundried tomatoes, smoothhound fillet and saffron to add taste and colour.

I don’t know if this fish is common abroad but over here it’s easy to find and it’s also quite chip. I love it cos it’s meaty and it has only one big bone, like monkfish and it’s great also for kids or for who hates fish bones 😉

You can easily cut smoothhound in chunks and use them for pasta sauces or any fish stew.

Calamarata con palombo asparagi e zafferano

– for 2 persons:

  • 200 gr of calamarata pasta (or any other pasta shape you can find)
  • 150 gr green asparagus
  • 6 sundried tomatoes, chopped
  • 1 smoothhound fillet, about 20 cm long
  • extra virgin olive oil
  • 1 garlic clove
  • a pinch of saffron
  • white wine

Cook pasta in salted boiling water. Remove woody ends from asparagus, peel them and cut them in chunks. Remove central bone from smoothhound and cut it in chunks.

Heat 2 tbsp of olive oil in pan, together with garlic clove, add asparagus and sauté for few minutes. Add fish mix well and pour at leats 1/2 a glass of white wine. When wine starts evaporating add sundried tomatoes and saffron dissolved in some water.

When the sauce has reduced, drain pasta and add it to the pan, tossing well to combine all ingredients.

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6 thoughts on “Calamarata con palombo e asparagi allo zafferano – Pasta with smoothhound, asparagus and saffron

  1. Accipicchia a quest’ora mettono davvero molta fame sai 🙂
    Bellissima l’immagine del piatto e il formato è sempre uno dei migliori per le ricette di pesce!!
    Un buon trio saporito e bilanciato!

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