Biscotto gelato ciocco-menta …per il menú di luglio di StagioniAMO! – Chocolate mint ice cream sandwiches

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Biscotti gelato ciocco-menta5

Ogni stagione ha per me il suo fascino, sotto ogni aspetto, dai colori, ai profumi e alle atmosfere che ogni paesaggio ci può regalare, fino alla frutta e verdura che aspetto con ansia di gustare e cucinare! 🙂

Magari quest’ultimo aspetto è più legato a chi come me ama cucinare… ho amiche che proprio non ci trovano nessuno stimolo allo stare ai fornelli… la cosa mette loro ansia e frustrazione!

La cucina per me è invece fonte di gioia, relax, pace… è uno stimolo creativo… mette in moto la mia curiosità e vena artistica… quindi attendo con gioia e trepidazione le castagne in autunno, le pesche e l’anguria d’estate, gli asparagi in primavera… ed una delle cose che amo di più proprio della stagione che stiamo vivendo è il mio balcone che sin dalla primavera inizia a proliferare di erbe aromatiche!

Che magia le erbe aromatiche… con un po’ di foglioline si possono aromatizzare e profumare così tanti piatti e renderli speciali! …hanno aroma, gusto e perfino proprietà benefiche uniche… come non esserne innamorati?! 😉

Menta terrazzo

E’ per questo che noi di StagioniAMO! abbiamo pensato proprio ad una tipica erba aromatica estiva come ingrediente principe del menù di luglio …sto parlando della freschissima menta!

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Chi segue anche la pagina Facebook di StagioniAMO! o ha sbirciato la pagina dedicata qui sul blog, avrà già scoperto le prime portate di questo freschissimo menù:

Antipasto: Tiropitakia alla menta preparato dalla nostra guest star del mese Betulla

Primo: Penne integrali con pesto di menta, fagiolini e melone preparato da Federica di Caffè Babilonia

Secondo: Polpette di melanzane al profumo di menta e limone preparato da Marzia di Coffee&Mattarello

…ed oggi arrivo io con il dolce… dei freschissimi biscotto gelato… dove il biscotto è al cioccolato e il gelato alla menta… connubio collaudatissimo e per me sempre gradito!

Ho sempre amato i gelati con il biscotto e da quando quest’anno ho messo in moto la gelatiera ho subito pensato a preparare anche dei biscotti gelato… e quale occasione migliore per provare il primo, se non per la nostra amata rubrica StagioniAMO! 🙂

Da quando mi son messa a fare i gelati in casa, uno dei libri che sfoglio con passione (e tante bave ;-p) è “The Perfect Scoop” di David Lebovitz, pasticciere del famoso ristorante californiano Chez Panisse, scrittore di vari libri di cucina che da alcuni anni vive, scrive e lavora a Parigi. Nel food web americano è un’icona e dopo aver sfogliato il suo libro so il perché! …preciso e chiaro nei dettagli tecnici quanto stimolante nel lato creativo delle ricette che propone.

Per questo biscotti gelato mi sono ispirata a lui ed è venuto tutto buonissimo! …il gelato alla menta fresca non avrà il colore verde intenso di quello delle gelaterie ma il gusto è vero e cento volte meglio di quello fatto con sciroppi e coloranti! 😉

Con queste dosi di gelato ho farcito 5 biscotti ed avanzano comunque dei biscotti, quindi se volete raddoppiate le dosi e farcirete senza problemi tutti i biscotti e magari vi avanza pure un po’ di gelato da rubare a cucchiaiate! 😉

Inoltre, se non avete voglia di fare i biscotti ma l’abbinamento vi piace potete servire gelato con biscotti al cioccolato già pronti sbriciolati sopra o pezzetti di brownies o variegarlo con gocce di cioccolato 😉

Biscotti gelato ciocco-menta

– per 16 biscotti (8 gelati):

  • 110 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo medio
  • 1/2 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
  • 30 gr di cacao amaro
  • 220 gr di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 1/4 di cucchiaino di lievito

Con un robot o uno sbattitore manuale lavorare il burro morbido con lo zucchero finchè ben cremoso, unire l’uovo, la vaniglia, il cacao ed infine la farina miscelata con sale e lievito. Man mano che sbattete il composto si compatterá a palla. Potete scegliere se formare una palla da mettere in frigo e poi stendere e tagliare con coppapasta o (come ho fatto io) formare un cilindro spesso circa 8 cm (il diametro dei biscotti) coprirlo con pellicola e metterlo in freezer per almeno mezz’ora o finchè ben duro. Toglierlo del frigo, tagliare le fette/biscotti metterle su di una teglia, bucherellarli con un forchetta e cuocerli in forno preriscaldato a 190º per circa 15/18 minuti. Farli raffreddare su una gratella.

per il gelato alla menta (per farcire 5 biscotti):

  • 125 ml di latte intero
  • 75 gr di zucchero
  • 250 ml di panna fresca
  • un pizzico di sale
  • 40 gr di menta fresca
  • 3 tuorli d’uovo medi

In un pentolino scaldare il latte con metà dose di panna e lo zucchero. Appena prende bollore spegnere il fuoco e mettere in infusione la menta. Coprire con coperchio e lasciare riposare per un’ora (il mix di latte e panna sarà di un bel colore verde smeraldo chiaro che si mitigherà unendo le uova e la restante panna). Passare il tutto al setaccio, schiacciando bene per estrarre bene tutto l’aroma della menta. Rimettere sul fuoco e far scaldare per qualche minuto. Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con frustino e quando il mix di latte e panna è ben caldo versatelo sui tuorli, sbattendo bene. Rimettere sul fuoco e far scaldare fino a 75º circa. Se non avete un termometro controllate quando il composto vela bene il mestolo o spatola senza scivolare via subito. Togliete dal fuoco. In una ciotola mettete la panna rimasta e versatevi sopra il composto caldo, filtrandolo attraverso un colino. Mescolare bene e far raffreddare. Una volta freddo versate il mix nella vostra gelatiera e preparate il gelato secondo le istruzioni e tempi riportati. Se non l’avete versatelo in un contenitore da freezer e rimescolate il composto ogni mezz’ora per almeno tre o quattro volte, per rompere bene i cristalli di ghiaccio ed avere un bel gelato cremoso.

Per assemblare i biscotti-gelato: potete scegliere di mettere il gelato ancora cremoso con un cucchiaio su un biscotto e poi chiuderlo con il secondo. Oppure stendere il gelato in una teglia facendo uno strato di circa 1,5 cm, metterlo in freezer e poi tagliare dei cerchi del diametro dei biscotti. Compenete i biscotti gelato mettendo un disco di gelato tra due biscotti.

On the table: con questo dolce il nostro burraio di fiducia Diario Birroso, ci consiglia la Shakespeare Stout di Rogue, una birra vellutata al palato con note di cioccolato. Cliccate sulla birra ed andata a scoprine storia e caratteristiche organolettiche.

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Chocolate mint ice cream sandwiches

Sometimes I listen people talking about their favourite season… and each time I stop and think over …trying to decide which one is my favourite one… but all the time I can’t make up my mind about it. I love and wait for each season for so many reasons, cos each one has its special landscapes, colours, scents and of course…. as I love food and cooking, its seasonal fruit, vegetables and herbs! 🙂

And one of the things I love of spring and summer season is my terrace full of pots of aromatic herbs! 😉 …they’re magical ingredients cos with just few leaves you can add special flavours to so many dishes.

One of the herbs that never miss in my terrace is mint …mint is such a strong herb, it grows without efforts or too much care and once you cut it it grows even more! 😉

So, to use some of my mint, I made a fresh and delicious mint ice cream cookie sandwich, making everything from scratch… also the chocolate cookies …which are for me, the perfect companion for a mint ice cream 😉

The inspiration for both the ice cream and the cookies came from the beautiful book of David Lebovitz “The perfect scoop” …I only made half amount of ice cream and filled just 5 cookie sandwiches but if you double the quantities you can make 8 cookie sandwiches and have also some ice cream leftover. 😉

Anyway, if you like the chocolate-mint combination but you don’t want to make the cookies, you can serve the ice cream with some brownie or chocolate cookie crumbs or fold in some chocolate chips!

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– for 16 cookies (8 ice cream sandwiches):

  • 110 gr butter, soften
  • 150 gr sugar
  • 1 egg, medium
  • 1/2 tsp natural vanilla extract
  • 30 gr cocoa powder
  • 220 gr all-purpose flour
  • a pinch of salt
  • 1/4 tsp baking powder

With a stand or hand mixer, cream butter and sugar, add egg, vanilla, cocoa and then flour mixed with salt and baking powder. Wrap the dough in film giving it a cylinder shape, about 8 cm thick (it will be the cookie diameter). Place in freezer for at least 30 minutes. Slice cookies from the cylinder dough and place them on a baking tray. Prick them with a fork and bake in preheated oven at 190º for about 15/18 minutes. Cool on a rack.

 for the fresh mint ice cream:

  • 125 ml full milk
  • 75 gr sugar
  • 250 ml cream
  • a pinch of salt
  • 40 gr fresh mint leaves
  • 3 medium egg yolks

In a saucepan heat milk, 125 ml of cream sugar and salt. When it begings to boil remove from heat and infuse mint leaves for about one hour. Cover with lid. In a bowl mix egg yolks. Pass the mint mixture through a sieve and rewarm the mixture. Pour it over the egg yolks and mix well. Place mixture into saucepan and heat until 75º or until the cream thickens and coats the spatula. place remaining cream in a bowl with a sieve on top. Pour the custard through the sieve into the cream and stir well. Allow to cool. Freeze in your ice cream makeraccording to manufacturer’s instructions.

To assemble cookie sandwiches: you can scoop the ice cream on a cookie and close with the second one or spread ice cream on a baking tray, 1,5 cm thick, freeze it and then cut out ice cream circles with a cookie cutter of the same diameter of the cookies. Sandwich ice cream discs with cookies and serve 😉
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9 thoughts on “Biscotto gelato ciocco-menta …per il menú di luglio di StagioniAMO! – Chocolate mint ice cream sandwiches

  1. Fantastico il gelato alla menta, è un’aromatica che piace tanto anche a noi, infatti è una delle protagoniste del nostro ultimo piatto 🙂 Questo icecream cookie è tutto da mordere, bravissima!

  2. anche per me inevitabilmente la cucina è pace, relax e stimolo continuo: e le stagioni sono un continuo aiuto e un incentivo a inventarsene di nuove! 🙂 ottimo il tuo biscotto gelato alla menta: io adoro il suo profumo così intenso che ti rimane sulle dita solo passando la mano sulle foglioline… ❤

  3. Che meraviglia di gelato Terry, peccato che quest anno io ne possa mangiare pochi..ma ogni tanto sgarro!! Menta e cioccolato è un connubio perfetto! Un bacione

  4. è un piacere leggere i tuoi post; le tue parole scorrono come poesia e con questa ricetta mi hai proprio presa per la gola!
    Io ho un debole per il biscotto-gelato!!

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