Fougasse alle olive nere ed erbe di Provenza – Olive and Herbs de Provence Fougasse

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Fougasse 5

Bonjour a tout le monde!

Dal mio esordio forse avrete intuito che con l’Abbecedario Culinario della Comunità Europea siamo fermi in Francia! …siamo arrivati alla lettera E di Escargot, tipico e famoso piatto francese che ci ha presentato Elena del blog Zibaldone Culinario, nostre ospite per questa tappa francese che ha presentato il suo piatto di Escargot ed una bellissima pagina dedicata a questa nazione a noi vicina!

L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea

La Francia l’ho visitata poco e tanto tempo fà e sinceramente vorrei conoscerla meglio perchè mi affascina moltissimo, per cultura, luoghi ed ovviamente per il cibo!
Una delle zone che maggiormente mi affascinano è la Provenza… sarà che è la culla dei profumi, delle erbe (mie grandi passioni) e della lavanda, pianta officinale e aromatica di cui vada pazza!

Ho voluto così provare una ricetta tipica di questa regione… la fougasse… un pane che se vogliamo… possiamo tradurre in “focaccia” …vista anche la sua forma piatta ed allungata! …solo che questo delizioso pane si differenzia dalle nostre focacce per la forma particolare e per le incisioni che vi vengono praticate! …io ho voluto dargli una delle forme che ho visto più spesso… a mo’ di foglia quasi con un incisione lunga al centro e altre laterali più piccole.

Fougasse 4

Spesso questo pane viene spesso aromatizzato con ingredienti come le acciughe, le olive, la pancetta, formaggi, etc… io di ricette ne ho vagliate molte… una più intrigante dell’altra, che sicuramente proverò (ne ho una con il roquefort e noci che mi chiama 😉 )… ma come prima volta ho voluto provare a farne una abbastanza semplice… con due ingredienti che richiamano comunque questa terra, le olive nere e le erbe di Provenza, un mix di erbe aromatiche che generalmente include timo, origano, rosmarino, basilico più altre che possono variare, dalla santoreggia, alla salvia, dal finocchio alla lavanda (la mia miscela include timo, rosmarino, origano, basilico e lavanda).

Che dirvi… è un pane davvero semplice da fare, infinitamente buono… che a casa, una volta sfornato è durato meno di un’ora! 🙂 …croccantino fuori, grazie anche alla spennellata di olio d’oliva… e morbido dentrofragrante e profumato grazie alle erbette e gustosissimo!!! …provatelo!!!

Fougasse

  • 210 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai d’olio evo + altro olio per spennellare
  • 350 gr di farina di forza
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina da 7 gr di lievito di birra secco (da miscelare alla farina)
  • 50 gr di olive nere denocciolate, tritate grossolanamente
  • erbe di Provenza (timo, basilico, rosmarino, origano e lavanda)
Io ho impastato il pane con la macchina del pane, se volete potete usare la planetaria o impastare a mano per una decina di minuti circa.

Versare nel cestello della macchina del pane l’acqua tiepida, in un angolo lo zucchero, in un’altro il sale, versare anche l’olio e sopra a tutto la farina ed al centro di questo il lievito. Azionare il programma per solo impasto (il mio dura 15 minuti). L’impasto deve essere morbido, elastico e liscio. Metterlo a riposare in una ciotola coperta con un panno umido, in un luogo tiepido (io lo metto in forno leggermente scaldato). L’impasto dovrà riposare almeno un’ora o finchè non sarà più che raddoppiato di volume. Riprendere l’impasto ed incorporarvi le olive tritate grossolanamente. Stendere l’impasto e dargli una forma a foglia/goccia, praticarvi delle incisioni, una verticale più altre diagonali più piccole, aprire bene i fori calcolando che una volta che l’impasto rilieviterà si chiuderanno un pochino. Mettere l’impasto su un foglio di carta forno (se volete per praticità potete stenderlo direttamente sulla carta forno), adagiarlo su una teglia da forno e coprirlo con una pellicola legegrmente unta d’olio. Lasciarlo riposare per una mezz’ora circa, finchè quasi raddoppiato di volume. Spennellarlo con olio evo e cospargerlo con le erbe di Provenza. Infornare il pane in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o finchè ben dorato.

English corner 2

Fougasse 3

Olive and Herbs de Provence Fougasse

Our culinary journey with the European Community ABC has moved to France. We are arrived at the letter E of Escargot, typical french dish that Elena of the blog Zibaldone Culinario greatly presented us here!!! …Elena will be our french guest till April the 21st, so if you have some french recipes to share check her blog or the ABC main page! 🙂

I’ve been to France many years ago and i’d really love to visit it better! …it’s an intriguing country for many reasons… places, culture and of course… food! 🙂

One of the region that i’d love to see first is Provence… it’s the land of parfumes, herbs …two things i loved… and of course the land of Lavender… an healing and aromatic herb i’m truely fond of! 🙂

So… pushed by this attraction, i ended up trying a typical provencal bread… the Fougasse, a delicious and fragrant flat bread that it’s usually shaped as a leaf/drop with some cuts on.
Fougasse can be flavoured with different ingredients, olives, anchovies, lardons (bacon in cubes), cheeses… and for this first experiment i tried a fougasse with black olives and herbs de Provence (my mix includes thyme, oregano, basil, rosemary and lavender).
I really loved this bread, out of the oven it last less than one hour! …it’s crynchy outside (thanks also to the olive oil in top) and so soft inside… it’s fragrant and parfumed thanks to the herbs and sooo tasty!!! …i’m sure i’ll try it in different versions! 🙂
  • 210 ml of lukewarm water
  • 2 tbsp of extra virgin olive oil * extra for brushing
  • 1 tsp of salt
  • 1 tsp of sugar
  • 350 gr of white strong flour
  • 7 gr of fast action dry yeast
  • 50 gr of black olive, pitted and roughly chopped
  • herbs de Provence (thyme, rosemary, oregano, basil and lavender)

To knead the bread i used my Bread Machine, dough program that last 15 minutes. Place in the BM basket the water, oil, salt and sugar in different corner, flour on top and the yeast in the middle. The dough should be soft, elastic and smooth. Place it in a bowl and cover it with a damp towel and place it in a warm place. Let it rest for at least one hour or until more than doubled in size. Take the dough and work it with chopped olives. Place the dough on baking paper and roll it down giving it a leaf kind of shape. Make a long cut lenght wise and smaller one on the sides. Enlarge the holes cos the dough will rise again and they’ll get smaller. Place the dough on a baking tray and cover it film brushed with oil and let it rest in a warm place for 30 minutes or until nearly doubled in size. Brush the bread with olive oil and sprinkle the herbs on top. Cook the bread in preheated oven at 200° for about 20 minutes or till golden.

Fougasse 2

12 thoughts on “Fougasse alle olive nere ed erbe di Provenza – Olive and Herbs de Provence Fougasse

  1. quando si sfornano certe delizie, farle durare è un’impresa ardua!!!
    Grazie della bella ricetta e quando farai quella al roquefort e noci fai un fischio che vengo ad assaggiarla… baci e grazie!

  2. Pingback: Fougasse alle olive nere ed erbe di Provenza – Olive and Herbs de Provence Fougasse

  3. Che spettacolo!! vederla a quest’ora mia ha fatto venire una fame. Si vede proprio dalle foto che deve essere deliziosamente croccante fuori e molto soffice dentro

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