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L’entroterra nella provincia di Taranto introduce al Salento, terra ricca di bellezze, generosa e accogliente! …spesso con i miei genitori nei fine settimana di andava in gita nei paesi vicini… passando tra distese di ulivi, vigne, fichi d’india e muretti di pietra… ed ogni gita finiva con un “bottino”… potevano essere fichi, fichi d’india, arance, lumachine (mia mamma amava farle e mangiarle… per me invece restano ancora un mio tabù!) …ed anche more di rovo! …mamma mia quante graffi con le spine, nonostante le mie manine fossere piccole all’epoca! 😉 …ma non mi importava nulla… adoravo raccogliere le more, assaggiarle e poi una volta a casa vedere la mamma che faceva la sua deliziosa marmellata, con cui a sua volta farciva deliziose crostate!!!
Durante questo mio ultimo viaggio a Taranto siamo andati anche a visitare l’entroterra… da Taranto in mezz’ora si entra nella meravigliosa Valle d’Itria… la terra dei Trulli e girovagando per la campagna mi sono imbattuta in questi cespugli di more di rovo che crescono dappertutto, soprattutto a ridosso dei muretti di pietra che costeggiano buona parte della campagna!
Anche se ormai la stagione della raccolta era quasi finita e buona parte delle more erano già secche, lasciate lì sulla pianta ho voluto comunque raccogliere quelle ancora buone e, anche se non erano tantissime, farne una marmellata che ho poi gustato a colazione nei giorni successivi.
- more di rovo
- zucchero in proporzione 2:1
Hedgerow Blackberry jam
Today, more than a recipe, i’m going to share with you a memory, cos the recipe to make this jam is easy peasy but, even if i had a very small amount of blackberries i wanted to make this jam in memory of the one that my mum was used to make when i was a kid! 🙂
Leaving Taranto and the coast you run into the amazing countryside full of olive trees, vineyards, huge prickly pears plants and dry-stone walls that design and define the landscape! …when i was a kid, with my parents, i was used to visit the countryside during the weekends and most of our daily excursions ended with a nice “loot” 😉 …bags full figs, prickly pears. oranges and also blackberries! …i loved to pick up blackberries even if they had thorns and my little hands were all injured! …i didn’t care …i loved to eat them raw and i then loved to watch mum preparing her delicious jam with which she was used to fill tarts and biscuits!
- hedgerow blackberries
- sugar (proportion 2:1)
Le more di rovo sono le mie protagoniste anche per il “raccolto” del WHB#402 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è Elena di lo Zibaldone Culinario.
This entry take part to the WHB#402 english edition, the weekly event started by Kalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least Once. This week the event is hosted by Elena of the blog Zibaldone Culinario.
Ciao Terry, che bei ricordi, qui le more si asciugano presto, non hanno neanche il tempo di maturare 😦 c’è un posticino in montagna dove si trovano grandi e polpose ma quest’anno non ci sono andata, mi godo la tua delizia e ti auguro un bel fine settimana 🙂
Che buono, che buono, che buono!!!
baciusss
Anche noi quest’anno fatto gran raccolto di more!! 🙂
In tutto 10 kili… :DDD
Marmellata per tutto l’inverno assicurata :DDD
Baci!
Urca!!!! …Il tuo si che è stato un bel bottino 😉
Bacione a te e a tutte quelle che passano di qui 🙂
ecco terry a questa proprio nn so resistere! le colazioni sono la mia passione, dedico ogni mattina almeno 20 minuti al rito del cappuccino con pane fresco marmellata, miele e frutta! anchese inizio a lavorare alle 7! 🙂
ecco la tua marmellata di more di rovo ci starebbe di un bene sull amia tavola!!!!! grazie per la ricetta, è da segnare con una stellina questa!
Grazie di aver partecipato, le ricette del cuore sono sempre le migliori, solo ora ho pubblicato la raccolta..un bacio grande!
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