Cookies alla cedrina – Lemon verbena cookies

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Per fortuna ogni tanto mi decido a spulciare il mio archivio di ricette in attesa di “gloria” 😉 …rischio sempre di pubblicare le ricette a fine stagione degli ingredienti… e così questa settimana vi presenterò due idee con una delle mie piante aromatiche preferite… L’erba cedrina, detta e conosciuta anche come Erba Luigia o verbena odorosa!

Diciamo che la stagione della cedrina non è proprio finita, le mie piantine di solito sopravvivono ancora un mese o due… ma se penso che me la son goduta un’estate intera ed arrivo quasi a fine settembre per parlarvene… beh mi dico “fessa” da sola!

Oggi vi presento questi biscottoni da colazione deliziosi, profumatissimi e morbidi! …i cookies all’americana si fanno in un attimo… non serve stendere l’impasto ma porzionarlo con un cucchiaio o come faccio io con il dosagelato e poi via in forno… e con poco si hanno dei cookies perfetti a colazione o merenda! 🙂

Se trovate l’erba cedrina… magari non ora ma la prossima primavera compratela, vi profuma il terrazzo e ci potete fare sciroppi, dolci… aromatizzare marmellate metterla nelle tisane sia da fresca che secca… se volete farla essiccare e conservarla per l’inverno! …se siete curiosi più sotto trovate scritte le proprietà di questa pianta! …ed ora vi lascio alla ricetta dei biscotti! 🙂

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  • 350 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • una manciata di foglie di erba cedrina
  • 200 gr di zucchero
  • 220 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto naturale liquido di vaniglia

In una ciotola unire la farina, il sale ed il lievito. Frullare lo zucchero con le foglie di cedrina così da triturarle e farsì che lo zucchero assorba bene l’olio essenziale che le foglie sprigionano. In una ciotola sbattere il burro morbido con lo zucchero e ridurre il tutto in crema, unire le uova, sempre sbattendo e la vaniglia. Unire il mix di farina ed incorporarlo con una spatola. Prelevare il composto con un cucchiaio o con un dosagelato e disporlo su una teglia da forno coperta con carta forno. Cuocere i biscotti a 180° per una decina di minuti o finchè risultino ben dorati. Sfornare e disporli su una gratella.

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Non solo in cucinaL’erba cedrina (Lippia citriodora) è una di quelle piante aromatiche che a seconda dei luoghi e regioni viene chiamata in modi diversi, infatti è anche conosciuta come Erba luigia o limoncina o verbena odorosa (in inglese viene chiamata Lemon Verbena). E’ una pianta perenne, che se tenuta leggermente riparata d’inverno, rifiorirà ad ogni primavera, regalandoci il suo delicato aroma agrumato che possiamo sfruttare in cucina oltre alle sue proprietà benefiche.

La cedrina ha infatti proprietà digestive, antispasmodiche, calmanti e tonificanti e possiamo sfruttarle assumendo la pianta in tisana, la quale può anche esser sfruttata per far impacchi per occhi gonfi e stanchi.

La pianta contiene anche una buona dose di olio essenziale, l’uso in aromaterapia di esso, ha effetti calmanti e rilassanti sul sistema nervoso, allieva l’emicranie e lo stress, ha potere battericida e tiene lontani gli insetti. Questi benefici si possono sfruttare diffondendone l’essenza con i fornelletti appositi o per ulteriore effetto calmante, in casi di insonnia o stress o nervoso, diluendo 2-3 gocce in poco olio base (olio di mandorle dolci in genere va più che bene o olio di vinaccioli) e massagiandole su polsi, schiena e plesso solare.

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Lemon verbena cookies

This week i’ll share with two recipes i made a while ago with an aromatic plant i truely love… Lemon Verbena!

I share them before this amazing plant is going to end its season! 😉 …even if in my terrace the plants usually last until november or it gets too cold! …when the great cold arrives i place them in a small nursery untill springtime! 🙂

As said i love this plant… it scents the whole terrace all summer long and i adore to use it in the kitchen to make syrups or to flavour cakes, jams or simply to prepare some herbal teas! (Here a nice page with some indications about Lemon verbena properties!)

This time i used it to make these delicious cookies, great at breakfast or even tea time… their scent is amazing but not overwhelming at all …Just use the right quantity of leaves and you’ll get some amazing fragrant, soft, delicious cookies!!!

  • 350 gr of all-purpose flour
  • 1 pinch of salt
  • 2 tsp baking powder
  • a handeful lemon verbena leaves
  • 200 gr of sugar
  • 220 gr of butter, soften
  • 3 eggs
  • 1 tsp of natural vanilla extract

In a bowl mix flour, salt and baking powder. Mix in a foodprocessor sugar with lemon verbena leaves, this ways sugar will absorb all the essential oil from mixed leaves. In a bowl beat butter with sugar until creamy, add the eggs and keep beating, then add vanilla. Fold in the flour mixture with a spatula, mix until well combined.  Drop dough on a baking tray covered with parchment paper, using a tablespoon or a ice cream scoop. Keep them distant from one another because they will grow a bit. Bake them at 180° for about 10 minutes or until golden. Remove from oven and cool on a wire rack.

Cookies alla cedrina

L’erba cedrina è la mia protagonista anche per il “raccolto” del WHB#403 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è Lucia di Torta di Rose.

This entry take part to the WHB#403 english edition, the weekly event started by Kalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least OnceThis week the event is hosted by Lucia from Torta di Rose.

whb403

7 thoughts on “Cookies alla cedrina – Lemon verbena cookies

  1. Ciao Terry, proprio ieri guardavo la mia cedrina e pensavo a come utilizzarla finchè è ancora bella verde (qualche fogliolina serve da approvicionamento per la mia cavalletta che è arrivata a svernare 😉 ) Cookerò anch’io, per ello ovvio :- Buona giornata.

    • Ciao coccola… Io invece provvedo a sfamare gli uccellini che per tutta l’estate mi strappano foglie e rami… Amano cedrina, timo ed anche dragoncello 😉
      Bacini

  2. Pingback: Marmellata di fichi e cedrina – Figs and lemon verbena jam | Crumpets & co.

  3. Pingback: tortadirose - WHB # 403 Il raccolto-The round up

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