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Dopo i biscotti, come promesso, eccomi con un’altra idea con l’erba cedrina!
Questa volta questa profumatissima pianta l’ho usata per aromatizzare una marmellata… Non è la prima volta, visto che giá l’avevo usata per questa marmellata di prugne... ma dopo una gita a Casola Valsenio ho voluto provare pure questa!
Casola Valsenio é un meraviglioso paese in Romagna di cui giá altre volte vi ho parlato… È un paese famoso per il suo Giardino delle Erbe, dove si possono ammirare ed acquistare numerose piante officinali ed aromatiche… e famosa anche per i Frutti Dimenticati a cui il paese dedica anche una festa a fine ottobre! …Casola Valsenio dedica ed organizza numerosi eventi legati a alle erbe e ai frutti, c’é la giornata della lavanda, i mercatini delle erbe tutti i venerdí sera di luglio e agosto, c’è la festa del marrone e la giá citata Festa dei frutti dimenticati!
Io vado a Casola ogni anno da anni ed anche piú volte all’anno se posso e dopo aver visto piú volte questa marmellata in vendita al Giardino delle erbe, mi sono decisa a farla da me! …ed era ora! 🙂 …fichi e cedrina si sposano benissimo… L’erba cedrina da una nota fresca alla dolcezza del fico… di zucchero poi ne ho messo poco… anche per sentire al meglio il gusto del frutto e della aromatica insieme.
Spero di riuscire a parlarvi presto di Casola Valsenio con altre ricette… Intanto, prima che anche l’ultimo fico svanisca… vi lascio questa ricetta! 🙂
- 300 gr di fichi
- 100 gr di zucchero
- una decina di foglie di erba cedrina
Mettete in una casseruola i fichi puliti, privati della pelle e tagliati in quattro insieme allo zucchero, alle foglie di cedrina ed un goccio d’acqua, meno di mezzo bicchiere.
Cuocete la marmellata a fuoco moderato, mescolando bene finché non avrá raggiunto la consistenza desiderata. Ricordatevi che una volta fredda questa marmellata risulterá ancora piú densa.
Invasate la marmellata bollente in vasetti sterilizzati, richiudete subito e girate i vasetti a testa in giú. Conservate in luogo fresco ed asciutto ed una vollta aperta in frigorifero.
Ho pensato di lasciarvi una lista delle ricette con l’erba cedrina pubblicate fin’ora …così se per caso l’avete anche voi sul vostro terrazzo potete ispirarvi! 😉
Cookies alla cedrina – Lemon verbena cookies
Sciroppo di erba cedrina
Marmellata di prugne e cedrina
Galette rustica di pesche all’erba cedrina
Flan di ricotta all’erba cedrina
Figs and lemon verbena jam
As promised on previous post i’m back with another lemon verbena recipe!
This time i used to flavour a jam i really adore… fig jam! …love figs and this aromatic plant goes very well with them… it balances with its tangy note the extra sweetness of figs!
I got this idea in a town called Casola Valsenio, Situated in Emilia-Romagna region… and famous also for its great Herb Garden, full of aromatic and healing plants… and here they also sell this jam that inspired me!
They have a lovely variety of flavoured jam, some of them i buy them, others i like to make them by myself like this one and i’ve been really happy to try it cos it’s amazing!!!
If you try it do not excees with sugar, i used a third of figs weight cos figs are sweet enough and too much sugar will cover their taste and make the jam too sugary!
- 300 gr of fresh figs
- 100 gr of sugar
- about 10 lemon verbena leaves
Peel figs and cut them in four, palce them in a saucepan with sugar, lemon verbena leaves and less than half a glass of water.
Cook jam on medium heat, stirring well until it will get the right thickness, bear in mind that jam will thicken even more once cooled.
Pour still boiling jam into sterilized jar, screw the lid tightly and turn the jar upside down. Leave it too cool. Store in a cool, dry place and then, once opened, in the fridge.
L’erba cedrina è ancora una volta la mia protagonista per il “raccolto” del WHB#403 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è Lucia di Torta di Rose.
This entry take part to the WHB#403 english edition, the weekly event started by Kalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least Once. This week the event is hosted by Lucia from Torta di Rose.
Pingback: Marmellata di fichi e cedrina – Figs and lemon verbena jam
Sai che anni fa ho fatto una gara in MTB? Chissà che in ottobre non ci faccia un saltino. Buon fine settimana Terry.
Non trovo facilmente i fichi e solo una volta ho fatto la marmellata, aromatizzandola con l’alloro. Anche quello era un ottimo abbinamento. Quanto mi piacerebbe trovare questa piantina
l’erba cedrina non la conosco..però potrei andare alla festa dei frutti antichi, che viene organizzata anche a PC il prossimo fine settimana… è molto interessante se vuoi farci una capatina..anche la location.. è un vecchio castello..quello di Paderna… il ci andrò (spero) e cercherò questa erba cedrina, mi incuriosisce! un bacio!
ma io ti affitto per una settimana! 🙂
Terry sei MI-TI-CA!!!!!
Ho l’erba cedrina in vaso… mi salvo tutte le tue ricettine ^___________^
Casola Valsenio la “conosco” di fama grazie ad un’altra carissima amica di blog e spero vivamente un giorno di poterla visitare anch’io ^^
Bacioneeeeeeeeeee
che meraviglia di marmellata…avevo l’erba cedrina…ma con l’ultimo gelo era morta…dovrei ripiantarla! Un abbraccio
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