L’idea di queste melanzane speziate e profumate l’ho presa da una ricetta indiana tipica del Punjab, regione situata a nord dell’India… parlo del Baingan Bhartha, dove baingan significa melanzana e bhartha “purea di” …in poche parole! :)… una purea di melanzane insaporita poi da una delle miscele di spezie più famosa, il Garam Masala. Ovviamente, da come si deduce dalla foto, quella che ho fatto io non è purea! … diciamo che ho preso ispirazione dalla ricetta indiana, ma ho velocizzato un po’ la preparazione… cosa che comunque non ha compromesso il risultato perchè queste melanzane eran favolose!
Diciamo che l’idea di attaccare il forno, cuocervi le melanzane per poi ridurle in purea etc… mi ispirava poco, sia per questioni di tempo che di calore! 🙂 …cos’ ho semplicemente tagliato a tocchetti le melanzane e le ho poi stufate aggiungendovi infine le spezie idiane! …semplice, veloce, profumata e d’effetto, una ricetta che da un tocco diverso al contorno quotidiano! 🙂
- 2 melanzane tonde
- 4-5 pomodori da sugo
- 1 scalogno
- peperoncino tritato (secondo i gusti)
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di garam masala
- sale qb
- olio evo
Lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti. Far scaldare in una padella 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino, unirvi le melanzane, mescolare bene, unire i pomodori privati della buccia e tagliati a tocchetti, far insaporire e poi aggiungervi un filo d’acqua. Far stufare il tutto a fuoco medio, girando di tanto in tanto e quasi a fine cottura unire il garam masala, la curcuma e se piace un’altro pizzico di peperoncino. Aggiustare di sale e servire.
Ad uso esterno la polpa della melanzana è un toccasana anche per la pelle, grazie ai suoi effetti nutrienti e idratanti. Possiamo sfruttarne i benefici preparando una veloce maschera di bellezza per il viso, schiacciando 3 o 4 cucchiai di polpa con una forchetta, con 1 cucchiaio di yogurt. Lasciate agire la pappetta sul viso per circa 15 minuti. Risciacquate con acqua tiepida.
Queste melanzane con tutti i loro benefici sono il mio contributo al raccolto settimanale del WHB#292 … Di questa raccolta ne ho già parlato e ormai penso la conosciate, ma per chi ne sentisse parlare solo ora ricordo che il WHB è una raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen... ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da qualche settimana da Brii nella sua versione italiana, che questa settimana inoltre ospita il raccolto settimanale …Grazie Brii!
Ciao bambola 😀 Sarò anch’io di melanciane 😉 però accenderò il forno, c’è un venticello che rinfresca l’aria e conforta, tanto l’ho gi acceso per fare la torta alla suocera 😦
baseto e buon fine settimana 🙂
Ispirazioen riuscitissima tesoro anzi prefersico al tua versione che la purea adoro sentire i pezzi interi delle verdure quando li mangio e con questa spezia sai che favola!!Bacioni,imma
buonissimeeeeeeeeee!! complimenti davvero tesoro bello!
adorabile, chissà che buone
Ciao, una bellissima ricetta per le melanzane! Sono un tipo di verdua che sisposa davvero bene con queste spezie!
Buonissima idea che proveremo di sicuro!
baci baci
Buonissime e poi con tutte quelle proprietà come si fa anon mangiarle??
Buon fine settimana!1
Oggi è rinfrescato per cui anche accendere il forno non sarebbe un grosso sacrificio. Però al purè preferisco di gran lunga i pezzettoni belli speziati e me li sto già pregustando con le melanzane dell’orto in arrivo dalla mamy :D! Un bacione, buon we
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Purtoppo nn saprei proprio dove cercare il garam masala! la tuqa revisione è senz’altro veloce! la ricetta mi stuzzica anche l’idea di quella originale deve essere interessante.. !
Ottima idea, a me piace molto anche la versione con le melanzane in purea ma ti dirò che a giudicare dalla foto questa tua versione mi sembra terribilmente golosa… ottima “interpretazione”! Buon fine settimana. Deborah
oddio che buono, devo assolutamente provare….già copiato la ricetta e cosi ti faccio sapere come viene:)
ciao Terry, buonissimo piatto, adoro le melanzane, aggiungo la tua ricetta, un abbraccio a presto.
Terry molto invitante questo contorno!
Trovare varianti interessanti per le melanzane che non siano alla griglia, al funghetto o in caponata è difficile, almeno per me… questa versione mi sembra un’ottima e particolare alternativa!
un bacione e buona serata
che bella ricetta, sicuramente da provare… meno male che c’è il WHB che ci fa scoprire queste nuove idee
Ciao Terry!
io vado matta per il sedano rapa ma non immaginavo mai di farne una torta salata… brava!
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