#32 StagioniAMO! …Brownies d’avena ai broccoli – Oat broccoli brownies

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Broccoli brownies3

Oggi qui da me si conclude il menù di dicembre di StagioniAMO! che ha visto come protagonista il meraviglioso broccolo! 🙂

Fin’ora vi abbiamo virtualmente servito …ed invogliato a preparare:

ed oggi la conclusione… in dolcezza of course! 🙂

Già vi vedo davanti allo schermo del vostro pc, tablet o telefono… vedo chi strabuzza gli occhi e sorride curioso, vedo chi fa le facce schifate o chi fa le facce dubbiose… ma fidatevi di me… questi brownies coi broccoli che vi presento oggi sono buonissimi e hanno gabbato molto persone …anche quelle che i broccoli non li mangiano mai! 😉

Che io ami sperimentare dolci con le verdure magari già lo sapete, c’ho fatto pure una pagina qui sul blog 😉 ma magari non pensavate che mi sarei spinta fino ai broccoli… ed invece eccomi qui a stupire voi e me stessa con questi deliziosi brownies super cioccolatosi, perfetti per nascondere i verdi broccoli e riuscire a farli mangiare anche ai bambini (e a tanti adulti 🙂 ), che spesso non li amano.

Broccoli brownies2

Non pensate che mi sia inventata niente… durante le mie curiose ricerche sui dolci con le verdure mi sono imbattuta in cose molto stravaganti ed avevo visto varie idee dolci coi broccoli, sia brownies che altri tipo di torte. Mi piaceva l’idea di fare un dolce tutto verde, un po’ come i cupcakes ai piselli… ma poi ho pensato di provare i brownies così da nascondere il verde agli occhi e magari dare anche uno spunto a tante mamme che vogliono far mangiare le verdure ai bambini e non sanno come fare! 🙂

Come ricetta ho riadattato delle ricette di brownies che avevo a cui ho poi aggiunto il tocco extra di broccoli, della farina d’avena integrale bio e al posto del burro del buon olio di semi di girasole bio e spremuto a freddo! …il tutto per rendere questi dolcetti meno peccaminosi e un po’ più sani 😉

Quando cucinate i brownies, i broccoli si sentono… (a me l’odore non dispiace, sarà che amo tanto i broccoli che pure l’odore che emanano è accettabile) ed anche quando sono ancora tiepidi tendono a farsi sentire ma una volta freddi sparisce tutto e questi dolcetti sono deliziosi, cioccolatosi e con un tocco particolare che mai si potrebbe pensare sia dato proprio dai broccoli!

Insomma vi invito a provarli e a guardare alle verdure oltre le convenzioni… molte si prestano a diventare dolci… e con un po’ di fantasia si possono sperimentare un sacco di ricette originali a base di verdure. Se la cosa vi incuriosisce vi invito a visitare la pagina dei dolci con le verdure per vedere cosa ho combinato fin’ora e per qualche link utile! 🙂

Broccoli brownies5

  • 120 gr di farina d’avena integrale
  • 120 gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Un pizzico di sale
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di noci tritate grossolanamente
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi di girasole, bio e spremuto a freddo
  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 100 gr di broccoli cotti

In una ciotola miscelare gli ingredienti secchi, farina, zucchero, lievito, sale e cacao. Frullate brevemente i broccoli, insieme alle uova, all’olio e allo sciroppo d’acero. Date solo pochi impulsi, non serve frullare a lungo. Versate il mix liquido nel secco e mescolate con una spatola. Incorporate in ultima noci e gocce di cioccolato. Versate il composto in una teglia quadrata (23 x 23 cm) ricoperta di carta forno. Cuocete i brownies in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti. Attendete che sia ben freddo prima di tagliare i brownies a quadrotti.

English corner 2

Broccoli brownies4

Oat broccoli brownies

It was a while since I wasn’t making a dessert with a vegetable… I think the last, crazy one I made was the aubergine cheesecake.

Today I’m back with some amazing and delicious broccoli brownies! I was tempted to make a green cake with them but I thought to give a good idea to all those mums who desperately want their kids to eat more vegs! In these brownies broccoli are in disguise … you can smell them only while baking them but once cooled you can’t tell their in these fudgy chocolatey bars!

I also tried to make them more healthy using some organic whole grain oat flour, organic sunflower seed oil instead of butter and then… the wonderful broccoli of course! 🙂

No one could tell there were broccoli in and everybody loved them, even who usually doesn’t eat broccoli at all! 😉 …so next time you buy some broccoli …be brave and give these brownies a try! 🙂

  • 120 gr whole grain oat flour
  • 120 gr brown sugar
  • 1 tsp baking powder
  • 50 gr cocoa powder
  • A pinch of salt
  • 50 gr walnuts, roughly chopped
  • 100 gr dark chocolate chips
  • 2 eggs
  • 100 ml sunflower seed oil, organic and cold pressed
  • 3 tbsp maple syrup
  • 100 gr broccoli, cooked

In a bowl mix all dry ingredients, flour, sugar, baking powder, salt and cocoa. In a food processor, quickly pulse broccoli with eggs, maple syrup and oil. You just need few seconds to get a smooth consistence. Pour liquid mixture into dry one and mix with a spatula. Fold in chocolate chips and walnuts. Pour batter in a square baking pan (23 x 23 cm) covered with parchment paper. Bake in preheated oven at 190° for about 30 minutes. Allow to cool before cutting brownies.

Broccoli brownies

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15 thoughts on “#32 StagioniAMO! …Brownies d’avena ai broccoli – Oat broccoli brownies

  1. Noooooo brownies ai broccoli….davvero non ci avrei mai pensato. Ok alle rape rosse, ok agli zucchini ma i broccoli proprio no. Questi brownies hanno un aspetto super cioccolatoso e golosissimo

  2. Beh, solo tu potevi tirare fuori una genialata simile!! Io adoro i broccoli ma certo un dolce non ce l ho mai fatto: stai pur certa però che li proverò!! Troppo golosi e troppo curiosa io per lasciarmeli sfuggire. Bravissima TERRY, complimenti come sempre ❤

  3. Ma che fantastica ricetta! Anche a me piace tanto sperimentare i dolci con le verdure, non perché a casa mia non siano apprezzate, ma proprio perché le adoriamo e l’idea di mangiarle anche in un dolce mi stuzzica moltissimo! Per ora i miei esperimenti si fermano a zucchine e carote, ma con questa ricetta il prossimo esperimento sarà sicuramente a base di broccoli 😀
    Grazie per la condivisione, un abbraccio e Buon Natale 🙂

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