Pots de crème al cioccolato e arancia – Chocolate and Orange Pots de crème

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Crema cioccolato 2

Alcuni post fà vi avevo parlato della possibiltà che la Parmalat mi aveva dato di provare alcuni suoi prodotti della linea Chef! …e, come vi avevo detto presentandovi l’insalata di pollo, la mia attenzione è subito andata alla Panna Leggera! Mi piace proprio l’idea di poter mangiare qualcosa di goloso e cremoso, come i piatti a base di panna, ma con molti meno grassi e calorie! 🙂
Così dopo il salato ho provato a sperimentare con qualcosa di dolce!!!… e pensando ad un “dolce” a base di panna mi son subito venute in mente le Pots de crème francesi!… questi dolci al cucchiaio a base di uova e panna, cotti in tazze di ceramica ed aromatizzati poi in varie maniere!
Così sono nate queste mie pots de crème light! …essendo un esperimento ho usato una confezione di panna da 100 ml e son venute 3 piccole tazze, volendo ne possono venire due di più grandi… ed ovviamente, raddoppiando o triplicando le dosi potete farne più porzioni!
Credo siano dei dessert raffinati oltre che golosi, eleganti ma anche veloci da fare, il più sta nella cottura in forno! …e se poi li facciamo con la panna leggera… pesano meno sia sulla coscienza sia sul giro vita o sui fianchi 😉
Io come esperimento ho provato ad abbinare cioccolato ed arancia ed è un connubio che amo sempre… son venute deliziose… un qualcosa a metà strada tra una mousse, un budino ed una crème caramel! …da provare!

Crema cioccolato 4

  • 100 ml di panna leggera
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 3 gocce di olio essenziale di vaniglia
  • 1/2 cucchiaio di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di succo di arancia
  • la buccia di mezza arancia grattugiata (bio)

In un pentolino scaldare la panna leggera fino a leggere bollore, togliere dal fuoco ed unire la cioccolata e lo zucchero e mescolare bene per far sciogliere il tuto. Sbattere il tuorlo finchè chiaro e spumoso unire la vaniglia, il cacao, la buccia d’arancia ed il succo e sbattere ancora per amalgamare gli ingredienti.
Versare il tuorlo sbattuto nel mix di panna e cioccolato e mescolare delicatamente per amalgamare bene i due composti. Versare il composto dentro a dei ramekins o tazze in ceramica. Mettere le tazze in una teglia che andrà riempita di acqua calda fino a raggiungere metà altezza delle tazze. Cuocere le creme al cioccolato in forno a 150° per circa 20/30 minuti (a seconda della grandezza della tazza). Dovranno essere ancora leggermente morbide al centro.
Togliere i ramekins dalla teglia e lasciarle freddare, coprire con pellicola e metterli in frigo.

English corner 2

Crema cioccolato 3

As i told you few posts ago, i had the chance to try some products of a famous italian food company… Parmalat! …and,as said on the chicken salad post, my attention went to a light cream, cos it’s nice to think to cook something luscious and creamy but with less calories and fat! 🙂
So after experimenting something savoury like the chicken salad, this time i tried to make something sweet! …and my first thought, when thinking about a dessert with cream, went to the french Pots de crème, something in between a custard and a crème caramel! 🙂
I love these creamy cups, cos they are elegant and also easy to make… perfect also if you have unexpected guests and then you can flavour them in many different ways!

This light cream i used is a sterilised one, so with a longer expering date than the one fresh creams have, you can use half-and half instead or any other light cream you can find in your market.

  • 100 ml of light cream
  • 30 gr of dark chocolate
  • 30 gr sugar
  • 1 yolk
  • 3 drops of vanilla essential oil
  • 1/2 tsp of cocoa powder
  • 1 tbsp of orange juice
  • the grated zest of half orange (organic)

In a small saucepan heat the cream and when simmering remove from heat and add chocolate and sugar and mix well. In a bowl whisk yolk till clear and fluffy, add cocoa powder, orange juice and zest and vanilla and whisk again. Fold yolk mixture into the cream and chocolate and mix gently till well blended. Pour the cream into ceramic pots or ramekin and then place them in a baking pan. Pour hot water into the pan so it reaches halfway up the sides of the cups. Bake until the crèmes are almost set in the center, about 20/30 minutes (depending on the size of the cups). Remove cups from the pan and let cool. Cover with plastic wrap and refrigerate.

Crema cioccolato

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Questa ricetta francese partecipa all’Abbecedario della Comunità Europea.

Dal 01/04/13 al 21/04/13 siamo in Francia …siamo arrivati alla lettera E di Escargot, tipico piatto francese che ci ha presentato Elena del blog  Zibaldone culinario.

In questo arco di tempo potete postare ed unire anche voi delle ricette francesi e lasciare il link da Elena, nel post delle Escargot che ho linkato qui sopra.

Io unisco queste delicate e deliziose Pots de crème! 🙂

L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea

9 thoughts on “Pots de crème al cioccolato e arancia – Chocolate and Orange Pots de crème

  1. Pingback: Pots de crème al cioccolato e arancia – Chocolate and Orange Pots de crème

  2. OMMAMMAMIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA :P*******************

    mi sto bevendo un caffè finto (d’orzo) davanti al monitor in ufficio e ti becco questa robina qua… ma come si fa??!!! :DDDD

    Sai che ho anch’io delle tazzine come queste? Solo che le mie sono un pò più alte ^^

    Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeee

  3. Pingback: Biscotti salati al salmone e erba cipollina – Savoury salmon and chive biscuits « Crumpets & co.

  4. Pingback: Madeleines | Crumpets & co.

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