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…e ritorno pure con le giuggiole raccolte vicino all’agriturismo a Casola… lì gli alberi di giuggiole sono davvero popolari, infatti la tradizione locale vuole che il giuggiolo sia la pianta che cresceva attaccata ai muri della case coloniche romagnole!
Sono dei biscottoni meravigliosi, adoro la consistenza rustica che dona la farina di mais che mi ricorda quella dei tipici biscotti veneziani. i za’leti! …sono perfetti da colazione e da merenda, croccontini fuori e morbidi dentro… e le giuggiole le adoro proprio!!!
Sento tante amiche e colleghe con alberi di giuggiole in giardino che finiscono con il buttarle via perchè non sanno cosa farci…sacrilegio!!! ;)… beh oltre a mangiarle così …provate questi biscotti… o i muffins o mettetele dentro qualche altro dolce che la vostra fantasia possa suggerirvi!
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mais fioretto gialla
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito
- un pizzico di sale
- la buccia di mezzo limone grattugiata
- 70 gr di burro
- 1 uovo
- 60 gr di giuggiole, denocciolate
- grappa
Usate le giuggiole mature, cioè quando diventando leggermente grinzose. Lavatele e tagliatele e tocchetti eliminando il nocciolo. Mettetele in una tazza e copritele con della grappa. Coprite la tazza e lasciate macerare per una notte. Il giorno seguente, miscelate in una ciotola le farine, il sale, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone, unire il burro a tocchetti, lavorare il tutto con la punta delle dita fino ad aver un composto sbricioloso, unire l’uovo e le giuggiole ben strizzate dalla grappa ed impastare amalgamando il tutto. Otterrete un impasto morbido. Prelevare delle noci di impasto formare delle palline schiacciate e disponetele su una placca da forno coperta con carta forno. Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o finchè leggermente dorati.
Jujubes cookies
After a short break with the “spooky” halloween cookies i’m back with another forgotten fruit recipe!… and it’s another jujubes recipe! 🙂
These cookies are delicious, the cornflour add a nice crunchy texture even if they are soft inside and with a delicious jujubes taste! …i loved them… truely perfect for breakfast or tea time!!!
- 100 gr all-purpose flour
- 100 gr fioretto yellow corn flour/corn meal (fioretto is a fine variety of corn flour, finer than classic polenta corn flour)
- 1 tsp of baking powder
- 1 pinch of salt
- the grated zest of half a lemon
- 80 gr of sugar
- 70 gr of butter
- 1 egg
- 60 gr of jujubes, pitted
- grappa
This entry take part to the WHB#408 english edition, the weekly event started by Kalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least Once. This week the event has arrived at its 8th year and it is hosted by Haalo! Thanks a lot… It is a pleasure to be part of this event!
Ciao, croccantini e diversi con un ingrediente davvero insolito anche se ttuto di stagione! Ottima proposta.
baci baci
Pingback: Biscotti alle giuggiole – Jujubes cookies
Cara Terry, abbiamo “rischiato” di incontrarci a Casola Valsenio perchè, dietro tuo consiglio avevo deciso di andare, poi per un contrattempo non sono potuta andare! Ma ai prossimi eventi non voglio mancare! Grazie, ti abbraccio ❤
Dobbiamo rischiare di incontrarci ancora! …magari anche organizzare un rischio tale! Mi piacerebbe tanto conoscerti 😉
Un abbraccio e grazie ancora per questi biscotti!
Buona giornata Terry, appena trovo le giuggiole voglio farli, il vaso di biscotti che ho gradisce le novità. Bacione (sto cercando la mail per le patate viola, me la chiede una mia lettrice 🙂 )
Che storia, non le avevo mai viste queste giuggiole!! Non so in realtà cosa siano… che sapore hanno? Belli i biscotti tipo veneziani, la farina di mais mi ricorda tanto il mio anno a Padova 🙂
Dai… Io son di Venezia e sí …qui da noi la farina di mais si usa eccome… Infatti questi biscotti ricordano molto i zaleti veneziani!
Ho trovato questa pagine wikipedia in spagnolo per le giuggiole… Magari un giorno riuscirai a trovarle anche lí!
http://es.wikipedia.org/wiki/Ziziphus_zizyphus
Bacioni
che bella qst tua versione! a breve pubblicherò anche la mia così facciamo un gustoso scambio! che bello!!!!
Non vedo l’ora di vederli! 🙂
Pingback: WHB #408 – Il raccolto | briggishome
Pingback: Crema di giuggiole, cacao e nocciole – Jujubes, cocoa ana hazelnut spread | Crumpets & co.