Khicheri – Riso indiano con fagioli mung e spezie – Indian spiced rice with mung dal

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Ultimi giorni della tappa indiana dell’Abbecedario Culinario Mondiale ed ho deciso di darci dentro con delle ultime ricettine, sempre cose semplici, come le Aloo Tikki… sempre buonissime ed ovviamente speziate, come la cucina indiana richiede! 🙂

Se poi nel frattempo volete scoprire tutte le ricette arrivate fin’ora, andate dalla nostra ambasciatrice Cindystar che QUI ha raccolto tutto quello che noi blogger abbiamo cucinato durante questa tappa in India!

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Io oggi vi propongo un riso semplice, speziato, profumato che cura corpo e spirito, considerato un vero e proprio comfort food indiano.

Il khicheri (o khichdi / khichri) è un piatto di riso cotto con le moong dal (fagioli mungo decorticati e spezzati) e varie spezie. E’ un piatto diffuso in tutta l’India ed ogni regione ha le sue varianti.

Io l’ho scoperto seguendo la trasmissione Indian Food Made Easy di Anjum Anand e l’ho poi ritrovato anche nel suo libro Indian Every Day. Durante la trasmissione lei lo presentava come un piatto di depurazione nella medicina ayurvedica, un piatto che dà regolarmente anche alla sua bimba di due anni.

Volendo saperne di più ho infatti scoperto che c’è gente che fa anche dei lunghi periodi di depurazione mangiando solo il khicheri, essendo un piatto completo, con riso, legumi e spezie ed il tutto aiuta l’apparato digerente a depurarsi e a funzionare meglio, eliminando le tossine. E’ottimo anche per riprendersi dopo periodi di convalescenza.

Ho amato molto questo piatto che farò sicuramente molte altre volte, sia perchè delizioso… sia perchè adoro il total yellow… il mio coloro preferito! 🙂

Moong dal

I moong dal sono a volte considerati delle lenticchie anche se in realtà sono dei fagioli mungo (Vigna radiata – vedi pagina wikipedia) tipici indiani, verdi quando sono freschi e gialli quando sono secchi, decorticati e spezzati. Per questa ricetta se non li trovate potete sostituirli con delle lenticchie, meglio quelle rosse che non richiedono lunghe cotture.

Per questa ricetta potete usare anche del riso basmati integrale il quale però richiede un po’ più di acqua ed una cottura un po’ più lunga.

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– Per 1 persona:

  • 40 gr di riso basmati
  • 30 gr moong dal (fagioli mungo decorticati e spezzati)
  • 1 cucchiaio di ghee (o olio di semi)
  • ½ cucchiaino di semi di cumino (io non li avevo ed ho usato il cumino in polvere)
  • 1 cipolla piccola (io ho usato uno scalogno)
  • 1 peperoncino verde (io ho usato del peperoncino secco tritato)
  • 1 cubetto di radice di zenzero
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere
  • ½ cucchiaino di garam masala
  • 400 ml di acqua (500ml se usate il riso integrale)
  • Pepe nero
  • sale

Mettete in ammollo i moong dal con il riso per almeno mezz’ora. In un pentolino scaldate il ghee e unitevi la cipolla tritata, il cumino, il peperoncino, le zenzero grattugiato e l’aglio schiacciato. Mescolate bene per qualche minuto dopodiché unite il riso e i dal ben sciacquati insieme alla curcuma. Coprite con l’acqua, portate a bollore e poi lasciate cuocere, abbassando la fiamma per circa 20 minuti (35 minuti se riso integrale) o finché l’acqua sia evaporata ed il riso sia cremoso. A cottura ultimata unite il garam masala, del pepe nero, mescolate bene e servite.

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Khicheri – Indian spiced rice with mung dal

I’m back with another indian recipe before our culinary and virtual trip to India ends on Sunday then, from Monday, we’ll pass at the letter C of Canberra… so we will virtually flight to Australia.

If you want to know more about the Wolrd Culinary ABC you can read more here and if you can find all indian recipes visiting our ambassador, Cindystar, page where she collected all recipes posted till now.

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So till sunday I keep trying easy and quick recipes like the Aloo Tikki but always spicy, fragrant and tasty!

Today I share with you this rice dish made with moong dal (mung beans, dried, skinned and splitted) and different spices. Khicheri (or khichdi / khichri) is a classic indian comfort food, popular all over the country, with variations in every region.

The ayurvedic medicine considers khicheri a detoxing dish, balanced and packed with all nutrients, great to purify the digestive system and to help people to recover after a flu or illness. Some people follow a long detox period living off khicheri.

I loved this dish and I’ll make it again for sure, first of all cos it’s delicious, light and tasty and scented… and then cos I love its colour…. yellow is my favourite one! 🙂

The recipe I followed is once again of Anjum Anand, I saw her cooking this dish on her tv show “Indian food made easy” and I found again the recipe on her book “Indian Every Day”.

I only made small variations, according to what I had at home. She also suggests to use brown basmati rice in case you have, I haven’t so I used white one. In case you don’t have moong dal you can use any other lentil.

Moong dal - busta

– For 1 person:

  • 40 gr basmati rice
  • 30 gr moong dal
  • 1 tbsp ghee (or vegetable oil)
  • ½ tsp cumin seeds (I didn’t have seeds so I used ground cumin)
  • 1 small onion (I used a shallot)
  • 1 green chilli pepper (I used a dried red chilli, ground)
  • 1 small cube of ginger root
  • 1 garlic clove (small)
  • ½ tsp turmeric
  • ½ tsp garam masala
  • 400 ml water (500ml if you use brown rice)
  • Black pepper
  • Salt

Soak rice and moong dal in water for at least 30 minutes. Heat ghee in a saucepan, add chopped onion, cumin, chilli pepper, grated ginger and garlic clove (minced or mashed). Mix well and after few minutes add drained rice and dal together with turmeric. Cover with water, bring to boil and cook on low heat for about 20 minutes (35 minutes if you use brown rice) or until water is evaporated and rice is creamy. When done add garam masala, some freshly ground black pepper and serve hot.

Khicheri

7 thoughts on “Khicheri – Riso indiano con fagioli mung e spezie – Indian spiced rice with mung dal

  1. Dunque, io al contrario non amo il giallo, ma questo piatto mi fa impazzire!
    E dal momento che è anche curativo (e personalmente ho un debole per le cure naturali), credo che prenderò a breve ua sana decisione e proverò a fare questa cura, almeno per qualche giorno 😉
    Grazie ancora, Terry, semplicità e buon gusto ti si adicono alla grande 😉

  2. Riso e legumi è un abbinamento che amo sempre moltissimo, perciò questa versione indiana speziata mi incuriosisce molto e non tarderò a provarla.
    Buon week-end

  3. Muaaaaa che bella ricettina! Dovrò fare un’incursione nell’unico negozio etnico del paesello qua vicino per vedere se hanno questi fagioli! ^^
    Le lenticchie rosse decorticate le ho, certo, ma preferirei prima sentire questi visto che non li conosco e vado matta per qualsiasi tipo di legume ^_____________^
    Baciiiiiiiiiiiiiiii

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