Dai miei vecchi archivi e foto sono andata a ripescare questa ricetta che mi aveva conquistato! …Una torta salata veloce, semplice nella preparazione ma ricca nel gusto, nelle sfumature di sapori create dalla dolcezza delle cipolle e dal salato della feta e delle olive. In base alla grandezza delle porzioni può essere sia un secondo accompagnato da verdure o, se tagliata a quadrotti più piccoli o addirittura preparata in mini sfoglie mono-porzione, anche un invitante ed insolito antipasto… e, altra ideuzza, le cipolle caramellate così possono anche diventare una salsa/composta, di rapida preparazione, per accompagnare formaggi stagionati ed erborinati.
- 2 cipolle rosse di tropea
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cucchiaini di zucchero di canna (io ho usato il delicato dulcita del commercio equo)
- olio evo
- sale
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 70 gr di feta
- una decina di olive greche nere Kalamata
Tagliare le cipolle di Tropea a spicchi, aiutandosi magari con una mandolina.
In una padella far scaldare 2 cucchiai di olio evo, unire le cipolle e lasciarle appassire ed ammorbidire per 5 minuti circa.
Unire l’aceto balsamico, lo zucchero, un pizzico di sale e lasciare cuocere qualche altro minuto finché la salsa sia ridotta e sciropposa.
Lasciar raffreddare.
In una teglia rettangolare (io ho usato una teglia da forno 25×22) stendere la pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno.
Adagiare sopra la sfoglia le cipolle, lasciando liberi i bordi, sbriciolare sopra la feta e aggiungervi poi le olive nere, private del nocciolo e tritate grossolanamente.
Versare sopra a filo un cucchiaio di olio evo e far cuocere in forno caldo a 220° per 15 minuti circa o finché i bordi della sfoglia siano ben gonfi e dorati.
Servire tiepida.
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Non solo in cucina: La cipolla è uno di quegli alimenti immancabile in ogni cucina… c’è chi la ama e c’è chi l’odia… ma sarebbe sempre meglio amarla, poichè i benefici che questo ortaggio ci regala sono molteplici! …contiene infatti, zuccheri, proteine, flavonoidi, un sacco di vitamine (A, C, E, PP, B1 e B2), sali minerali (soprattutto fosforo e potassio ma anche ferro, calcio, zolfo, magnesio), oli essenziali e molti altri principi attivi che le conferiscono proprietà diuretiche, antisettiche, antibiotiche, espettoranti (in caso di tosse e raffreddori), ci aiuta a disinfettare il nostro intestino e ad abbassare colesterolo e glicemia.
Per uso esterno e cosmetico il succo di cipolla se frizionato sui capelli si dice stimoli il bulbo pilifero e ne aiuti la crescita, inoltre rende bella la pelle ammorbidendola ed aiutando a purificarla e cicatrizzarla se rovinata da acne e brufoli. Per sfruttare al meglio le sue proprietà si può miscelare un pò di succo di cipolla con poco miele e latte e di otterrà una maschera per il viso rigenerante e nutriente!
Anch’io sono stata concquistata da questa ricetta,la provo quanto prima.
Ciao Daniela.
Bellissima questa torta! con questo ripieno sà molto di cucina greca…che ci piace moltissimo!!
la proveremo di certo!
bacioni
Non ho mai provato le preparazioni salate…dopo questa magnifica torta credo che sia arrivata l’ora di iniziare!!!UN ABBRACCIO e buona domenica
che bonta! vorrei propio una fettona 🙂
amo il dolce della cipolla accentuato dallo zucchero nelle preparazioni salate. mi piace molto questa unione di ingredienti 🙂
ehm, l’anonimo che ama le cipolle è artemisia.
ah! non ero anonima! meglio così ;))
Questa sfoglia salata è una vera tentazione mia cara 🙂 A doro le cipolle di tutti i colori e in agrodolce mi fanno impazzire. Un bacio e buona domenica :*
i blogs francesi sono spesso fonte di ispirazione anche per me!!! ti sono venuti benissimo!!!
Terry, tu sei davvero davvero una fonte ineusaribile!
Un mito!
ebbrava!
nasinasi
p.s. come procede la magicamacchinetta?
bella questa torta salata, molto diversa dalle solite. Da provare assolutmente:))
Sembra una favola questa ricetta. Adoro le cipolle, quelle di Tropea sono da svenimento!!
un Sorriso…
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