Xe Pasqua xe Pasqua
che caro che go
se magna a fugassa
e anca i cocò!
Già domani e Pasqua … e per questa festività mi son finalmente decisa a superare il tabù e la pigrizia che mi prende nell’affrontare le lunghe lievitazioni!!! …cosa di cui si discuteva anche ieri con Glorianei suoi commenti!
Dopo aver visto a Natale voi amiche blogger alle prese con trionfanti pandori e sontuosi panettoni… e, ora che è Pasqua, con svolazzanti colombe… mi son detta che era giunto il momento che anch’io provassi a far qualcosa sul genere, soprattutto ora che posso farmi aiutare nell’impasto dalla mitica MDP!!! 🙂 …così presa questa ferma decisione… ho pensato di realizzare qualcosa che sia solo “nostro”… cioè di noi veneziani!… la Fugassa!!! (in italiano “focaccia”)…tipico dolce pasquale, che ormai si trova nelle pasticcerie anche sotto natale… con un impasto che sta tra un pandoro ed un panettone, semplice, senza uvette o canditi, ma solo una glassa di mandorle e granella di zucchero sopra!
Nadia …che la settimana scorsa era qui a Venezia per deliziarci con la sua presenza, simpatia e verve… ha avuto la fortuna di portarsi a casa una delle migliori Fugasse di Venezia, quella della pasticceria Tonolo… beh la mia non arriva a quei livelli, ma come primo esperimento proprio non posso lamentarmi!!! …è più compatta l’alveolatura rispetto alla fugassa da pasticceria, ma è comunque morbida e profumata, credo che ripetendo l’esperimento allungherei l’ultima lievitazione ad almeno 4 ore.
La Fugassa si solito si presenta negli stampi di carta, un pò più larga e bassa di un panettone …io lo stampo non l’ho trovato, così ho cotto il tutto in uno stampo a cerniera da 24 cm, rialzando leggermente il bordo con della carta forno!
La ricetta come base l’ho presa daquesto libro molto carino, tutto incentrato sui dolci tipici veneziani! …ho ridotto di poco il lievito, da 25 a 20 gr …poi l’unica altra cosa che mancava era la glassa di zucchero, che ho invece estrapolato da un’altro libro di ricette veneziane. Come dicevo per impastare il tutto mi son fatta aiutare dalla macchina del pane, dove poi ho lasciato anche lievitare i primi due impasti. Chi non ce l’ha, può seguire la ricetta comunque passo passo, impastando a mano (forza!!!!) o con un’impastatrice.
p.s: grazie vecia Cra per la filastrocca!!! 😉
Fugassa de Pasqua
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500 gr di farina di forza
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20 gr di lievito
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6 tuorli + metà degli albumi per la glassa
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200 gr di zucchero
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150 gr di burro
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1 bicchiere scarso di latte
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sale
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60 gr di mandorle in polvere
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mandorle intere spellate
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granella di zucchero
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, versare il latte nel cestello della Mdp, mettere 1/3 della farina e far impastare. Deve venire una palla bella compatta che va lasciata lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Prendere la pasta lievitata e metterla da parte. Mettere nel cestello della Mdp, un altro terzo della farina, metà dello zucchero, metà del burro e 3 tuorli. Farli miscelare bene e poi unirvi il panetto lievitato a far impastare di nuovo e lievitare per altre 2 ore.
Riprendere la pasta lievitata, metterla da parte, di nuovo mettere nel cestello Mdp, l’ultimo terzo di farina, il restante zucchero, burro e 3 tuorli, far impastare brevemente questi e poi aggiungervi il panetto lievitato e lasciar impastare vigorosamente solo per il ciclo di impasto. Questa volta togliere la pasta lavorata e metterla nello stampo per lasciarla lievitare lì, coperta da un panno umido, per almeno 3 ore. Quando è ora di infornare, preparare la glassa, sbattendo gli albumi e unendovi le mandorle in polvere. Spalmare la glassa sopra l’impasto e poi cospargervi sopra la granella di zucchero ed un pò di mandorle intere. Infornare a 180° e lasciar cuocere per 45 minuti circa. Sfornare e far raffreddare.
Offro virtualmente una fetta a tutti quelli che passano di quà silenti o meno… ogni vostra visita è per me un piacere! 🙂
A tutti voi i miei sinceri auguri di una…
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Anche questa ricettina, presa dal libro “Baicoli. Zaleti. Galani. La dolce serenissima repubblica. Ricette di pasticceria della tradizione veneziana – Casa ed. Arsenale” la aggiungo alla libreria dello Starbooks la bellissima iniziativa del blog Menuturistico di cui vi avevo parlato QUI!
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Questa ricetta si unisce all’Abbecedario Culinario d’Italia.
Cara Terry,spero di mangiare presto una fetta di fugassa in tua compagnia,tanti auguri di Buona Pasqua, a presto!!
Carola
Bè, io quella della pasticceria Tonolo non l’ho mai assaggiata, ma la tua non credo abbia niente da invidiare a quelle esposte oltre i vetri super lucidi delle migliori pasticcerie d’Italia…^_^
Ma che bizzarro da noi la focaccia è salata e con i pomodori ^_^
Bacioni bedda e felici journées di vacanza!
E’ assolutamente meravigliosa…che bella l’ultima foto! Non credo di poter ripassare e volevi tantissimo farti i miei AUGURI DI BUONA PASQUA carissima Terry!
Meravigliosa!!! Sei stata bravissima, non hai niente da invidiare alle migliori pasticcerie!
Un bacione grande e buona Pasqua!!!
Buona Pasqua a te!!!!
P.S.: Ls prima foto è meravigliosa!
Buona Pasqua a te!!!!
P.S.: La prima foto è meravigliosa!
Buona la fugassa, Buona Pasqua
ma è meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! la foto è splendida con quel filtro invecchiato!!!! un bacione e buona Pasqua!
Bellissimo esperimento!!!
Brava la mia comare!!!!
Un abbraccio grande grande e una serena pasqua!!
Mi godo la vista della “fugassa de Pasqua” e ti faccio gli auguri!! Ciao!
complimenti per la fugassa Terry, un bacione e Buona Pasqua!!!
Terry, le tue ricette sono sempre deliziose e particolari. Brava!
Ricambio con molto affetto i tuoi auguri di Buona Pasqua
un abbraccio
eugenia
…ma taci che miracolosamente mi ci sono cimentata anche io con le lunghe lievitazioni…presto posterò la mia colomba con p.m!
Complimenti per la meravigliosa fugassa, ti è venuta uno spettacolo…
…ancora auguri!
Pingback: Fugassa de Pasqua
Buona Pasqua Terry… e un bacione!!!!
Ciao! Un dolce tipico delle nostre parti e buono tanto quanto la colomba!
un bacione e buona pasqua
Sono contenta che tu abbia provato la focaccia di Tonolo, è veramente unica!
Un abbraccio forte e Buona Pasqua
Bravissima, la prima foto è bellissima. E ora che sei entrata nel mondo delle lente lievitazioni sappi che non ne uscirai così facilmente 🙂
Tanti auguri
un abbraccio
Sara
Che meraviglia! pensa che sono di origini venete ma non conoscevo la fugassa! che peccato!
Tanti auguri di buona Pasqua anche a te!
Meravigliosa la tua fugassa.
Buona Pasqua Daniela.
graziee!!!
tanti cari auguri!!!
Terry è bello imparare a far i dolci della tradizione di fugassa non conoscevo neanche il nome!…..buona Pasqua francesca
E vaiiiiiiiii! Finalmente ce l’hai fatta a sfatare il tabù e anche alla grande :D! Senza tante cerimonie accetto volentieri una fettona di quella “fugassa” meravigliosa e ti faccio taaaanti ma tanti auguri di buona Pasqua. Arrossico un po’ e vado via….a presto tesoro 🙂
Bellissima e sicuramente buonissima ;-9
Tantissimi auguri per una serena Pasqua
Bacioni
Mi sono presa un bella fetta, altrochè, che questa non me la faccio mica scappare, sai ? Un abbraccio
Deve essere davvero buona la tua fugassa.
Tanti auguri di una Pasqua serena e felice!
bona pasqua!!!!
todo parece buenisimo!!!!
Mi prendo la mia fetta e ti faccio i miei auguri di buona Pasqua!
Ricambio con infinito affetto i tuoi auguri, anche se in ritardo, ma purtroppo ho avuto un problemuccio con il computer!!!
Io ancora non mi sono lanciata nei lievitati… quindi complimenti per il coraggio che è stato premiato!!!
Baci
Carissima, ogni volta che passo a trovarti è un continuo “scroll down”, mi lustro gli occhi con tutte le bontà che porti in tavola e che non riesco a seguire quotidianamente. Ma quando mi fermo leggo tutte le ricette e recupero il tempo perso. Ti abbraccio e contraccambio gli Auguri ;D
Sonia
è una vera delizia per gli occhi questo dolce tipico pasquale!!!non ci sono parole… anche se in ritardo ricambio gli auguri e un abbraccio Tittina
Anche io quest’anno mi ero detta che mi sarei cimentata con una di queste preparazioni lievitate lunghissime, ma non ho ancora tenuto fede al mio proposito!
Complimenti per il risultato, sembra ottimo!
Volevo scriverti già molti giorni fa, perchè questo dolce mi ha colpito molto, ma qua il tempo vola. Quest’anno mi sono dedicata alla pizza di Pasqua, l’anno prossimo mi butto sulla fugassa! Sperimentiamo !!
Mi sono messa a fare la fugassa..solo che non avevo letto di quei mega lunghi tempi di lievitazione,ahimè mi sà che la infornerò a mezzanotte. 🙂 Buona Pasqua,un bacione. Elena
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