Steak and guiness pie …stufato di manzo e guinness!

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Steak and guinness pie 2

Quest’anno sto cercando di esser un po’ più attenta alle festività o a date particolari che, come quasi sempre accade, hanno un risvolto anche gastronomico! …mi piace farlo perchè è anche una maniera di scoprire tradizioni e storie sia del nostro paese che di paesi stranieri… volendo spaziare! …a Natale ho provato un panettone veloce, l’anno scorso a Pasqua avevo provato la Colomba… a San Valentino ho lasciato un’idea carina e veloce per un dolcetto romatico …a carnevale ho provato i venezianissimi Galani… per la prossima Pasqua ho già qualche idea da sperimentare… (non italiana quest’anno)… ma prima di arrivare alla Pasqua, la prossima domenica, 17 marzo… In Irlanda ed in molti paesi dove ci sono e ci son stati emigranti irlandesi (per primi gli Stati Unitisi festeggia San Patrizio… patrono d’Irlanda! …ormai anche qui da noi questa festa si fa sentire, vicino a casa hanno organizzato un festival che dura 10 giorni, dove scorre birra (Guinness in primis) a fiumi e ci sono danze e musiche irlandesi… Inoltre molti pub hanno serate dedicate all’evento!

Io poi sono iscritta ad alcune food newsletters di siti americani ed inglesi e nelle precedenti settimane le ricette erano tutte, o quasi, dedicate a quest’evento!… il verde, colore principale di questa terra… chiamata l’isola di smeraldo… lo si trova ovunque… il verde è il colore del simbolo dell’Irlanda… è verde lo Shamrock… ovvero il trifoglio… di verde è vestito anche il folletto burlone irlandese …Il leprechaun! …e di conseguenza molti cibi, soprattutto i dolci sono colorati di verde!

Io, per onorare questa festa legata ad una terra che ho visitato tanti anni fà (quando ancora avevo la macchina fotografica con il rullino 😉 ) …e che mi è rimasta nel cuore soprattutto per i luoghi e paesaggi… ho voluto provare due idee… una vestita di verde che vi presenterò domenica …e questo stufato che vi presento oggi che ha come ingrediente principale un altro simbolo dell’Irlanda… la Guinness!!! 🙂

Steak and guinness pie 4

La Guinness è una birra che o la si ama o la si odia… io la amo! 🙂 …mi è sempre piaciuto molto poi tutto l’advertising che c’è stato negli anni, sempre originale, divertente e colorato… QUI   ne trovate un esempio! …inoltre la Guinness non è solo buona da bere ma è versatilissima anche per cucinare… io ho preso questo bellissimo libro  che oltre a raccontare la storia di questa birra, ha anche un sacco di ricette con questa birra… dal pane alle zuppe… dai secondi di carne o pesce ai dolci! 🙂

La ricetta che presento oggi non l’ho presa espressamente dal libro, anche se ve ne è una versione… diciamo che questo stufato di manzo e guinness, che spesso viene servito coperto di sfoglia diventando così una “Pie… è davvero famoso! …di ricette se ne trovano tantissime, con piccole varianti… alcune prevedono la cottura dello stufato in forno… altre in pentola… io ho preferito la cottura sul fornello… a parte l’ultima parte, ovviamente, che vede il passaggio in forno per cuocere e far gonfiare la sfoglia.

La mia versione è davvero semplice… senza troppi extra …ma vi giuro che è favolosa!!! …la cottura lenta crea un sughetto cremoso e delizioso… la carne diventa tenerissima ed ogni boccone si scioglie in bocca! …la sfoglia secondo me aiuta sia a dare un tocco croccante ma anche a raccogliere un po’ di sugo… e poi… se proprio volete dare un altro tocco Irish ad una vostra cena… servite questo spezzatino con del Soda Bread… ed in questa pagina potete trovare la ricetta che ho provato io più volte e che amo molto!

Ora vi lascio alla ricetta… e se volete un’altra ricetta per San Patrizio tornate domenica che ci sarà una verde e dolce idea! 🙂

Steak and guinness pie

– per 4 porzioni:

  • 1 kg di polpa di manzo tagliata a dadi grossi
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2 cipolla
  • 3 carote
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa worcerstershire
  • 300 ml di guinness
  • 300 ml di brodo vegetale (meglio se di manzo)
  • pasta sfoglia
  • 1 uovo per spennellare

In una ciotola capiente mettere la carne insieme alla farina, sale e pepe e mescolare bene per ricoprire la carne. Scaldare due cucchiai d’olio ed il burro in una casseruola ed unirvi la carne, mescolando bene per rosolarla su ogni lato, dopo qualch eminuto trasferirla in una ciotola e versare nella pentola le carote tagliate a mezze rondelle e le cipolle tritate. Mescolare bene, lasciarle cuocere qualche minuto dopodichè unire il concentrato di pomodoro, la carne, la birra, la salsa worcester, le foglie di timo sgranate dai rametti ed il brodo. Mescolare il tutto, portare a bollore, coprire con un coperchio e abbassare la fiamma. Lasciar sobbollire e cuocere per circa due ore coperto ed un’ultima mezz’ora scoperto per aiutare ad addensare il sugo. Una volta cotto lo stufato può essere gustato così ma se volete fare la “pie”, lasciatelo freddare, versarlo in una pirofila da forno, spennellare il bordo con dell’uovo sbattuto e coprire con della pasta sfoglia, volendo poi potete fare delle decorazioni con i ritagli di sfoglia (io ho provato a fare dei trifogli). Spennellare con uovo sbatturo. Infornare a 200° per circa 20 minuti o finchè la sfoglia diventi ben gonfia e dorata. Potete fare delle monoporzioni in pirofile piccole o se più grandi servite impiattando poi lo stufato con parte della sfoglia.

English corner 2

Steak and guinness pie 3

Steak and Guinness Pie

Here in Italy we, of course, have our own traditions and culture, religious and non… but in these past few years many foreign festivities are getting more and more popular over here… Halloween is the greatest example… but also St. Patrick day it’s getting more popular and this year i saw that many pubs dedicate the evening to this irish celebration and there also some nice festivals all around with irish music and dances to celebrate this important day for the irish people!

I’ve subscribed to many food newsletter, english and american ones and many of them, in this past week, had green teinted pages dedicated to irish recipes!

So i wanted to try to celebrate this day as well and experiment some recipes from the Emerald Isle!… Today i share this great stew that i loved, cooked with an irish symbol… the Guinness! …then i tried some sweet and green that i will post on sunday! 🙂 

I love Guiness… i love how it tastes and i love the ads story it has 😉 … then i also love it cos it’s a great cooking ingredient too 😉 … i’ve got a recipe book about Guinness and you can use it to make breads… soups… fish or meat dishes and sweets as well! …so as first experiment i tried this stew… that of course become a “pie” with the pastry lid on! 😉

I’ve found many recipes of this stew in books and on the web…all with some little differencies… i tried to make a very simple version… and it was wonderful, creamy and soooo tasty! …it needs for sure or the pastry touch on top to enjoy the delicious gravy… or a nice slice of soda bread to go with it!

– for 4 portions:

  • 1 kg of beef meat in chunks
  • 2 tbsp of flour
  • 1 tsp of salt
  • 1/2 tsp of black pepper, ground
  • 2 onions, chopped
  • 3 carrots, sliced and cut in half
  • 1 tbsp of butter
  • 2 tbsp of olive oil
  • 2 tbsp of tomate paste
  • 1 tbps of worcestershire sauce
  • 300 ml of guinness
  • 300 ml of meat stock (i used vegetable one)
  • Puff pastry
  • 1 egg, beaten to brush the pastry

In a large bowl toss the meat chunks with flour, salt and pepper. Heat the oil and the butter in a saucepan and add the meat, mix well and brown it on each side. Remove the meat and place it in a bowl. Add the carrots and onions to the pan. Mix well and cook for few minutes then add the tomato paste, the meat with all its juices, the guinness, worcester sauce, the leaves from thyme branches and the stock. Mix well and bring to boil, cover with a lid, reduce heat and let it simmer for two hours and then uncovered for 30 minutes to help reduce the sauce. You can serve the stew this way or make a pie. In this case allow to cool then transfer the stew in a ovenproof baking dish, brush the edges with beaten egg, cover with puff pastry, if you want make some decoration on top with remaining pastry, brush with egg and bake for 20 minutes at 200° or till the puff pastry will be puffed and golden.

Steak and guinness pie 5

 

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Questa ricetta irlandese la unisco all’Abbecedario della Comunità Europea che dal 24/06/13 al 14/07/13 fa tappa in Irlanda!

Siamo infatti arrivati alla I dell’Irish stew ricetta irlandese che ci ha presentato la nostra ambasciatrice Roberta del blog  The dreaming seed.

L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea

13 thoughts on “Steak and guiness pie …stufato di manzo e guinness!

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